25 Июн 2014 25 июня 2014 г. в Ростове-на-Дону ГК "Пожтехника" и 3М Россия приняли участие в техническом семинаре

25 июня 2014 г. в Ростове-на-Дону в Донской государственной публичной библиотеке на техническом семинаре «Автоматизация работы и пожарная безопасность фондов библиотек и музеев» представители компаний ГК «Пожтехника» и 3М Россия выступили с докладами по пожарной безопасности объектов культуры для руководителей и главных хранителей учреждений культуры Ростова-на-Дону и Ростовской области

К пожаротушению в библиотеках и музеях предъявляются особые требования, поскольку речь идет о защите помещений большой площади, различного исторического возраста, содержащих предметы, культурная ценность которых ограничивает возможность доступа пожарных. Это диктует необходимость использования современных технологий тушения с щадящим воздействием на экспонаты и не зависящих от человеческого фактора. Сегодня доступны агенты, не наносящие вреда редким экземплярам музейного или библиотечного хранения и безопасные для сотрудников. Такая система была продемонстрирована музейному и библиотечному сообществу в Донской библиотеке делегатом от ГК «Пожтехника». Противопожарную защиту фондохранилища, центра обработки данных, центра консервации документов, электрощитовых библиотеки обеспечивает автоматическая система газового пожаротушения производства ГК «Пожтехника» на основе огнетушащего вещества Novec1230™. Находящиеся в защищаемых помещениях исторические и культурные ценности, дорогостоящее оборудование ЦОДа и информационные ресурсы, а также персонал не подвергаются опасности благодаря отсутствию у огнетушащего вещества токсичности и воздействия на чувствительные материалы.

«Установка автоматического пожаротушения напрямую связана с обеспечением эффективных рабочих процессов современной библиотеки: системы безопасности должны служить прочной основой непрерывности основной деятельности библиотеки. Мы установили новую систему на основе безопасного для человека газа Novec1230. Это дает спокойствие и сотрудникам библиотеки, и руководителям. У нас нет оснований волноваться за жизнь и здоровье наших людей, за возможные несчастные случаи. Библиотекари могут спокойно работать в хранилищах, а система безопасности будет делать свое дело: следить за обстановкой в помещениях и при необходимости проводить тушение в автоматическом режиме без риска для книг и персонала», - прокомментировала Евгения Михайловна Колесникова, директор Донской государственной публичной библиотеки.

Участники семинара смогли лично испытать уникальные свойства этого огнетушащего вещества, окунув в аквариум с ГОТВ Novec1230™ мобильный телефон, паспорт, акварельный рисунок, ценную книгу или картину. В настоящее время  автоматическими системами газового пожаротушения  производства ГК "Пожтехника" защищены крупнейшие музеи и библиотеки страны, среди которых ГМИИ им. А.С. Пушкина, Музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки, Международный центр-музей им. Н.К. Рериха, Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина, Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге и многие другие.

фото из Ростова на сайт