23 Сен 2011 Группа компаний "Пожтехника" выступила разработчиком комплексного решения противопожарной защиты первого в Восточной Европе дата центра уровня Tier III компании DataSpace.

23.09.2011 дата-центр компании DataSpace успешно прошел сертификацию Tier III Facility в соответствии со стандартами The Uptime Institute и является первым дата центром в России и Восточной Европе, получившим данный сертификат.

Винсент Рено, глава сертификационной программы Uptime Institute, отметил: «Успешное прохождение проверки на соответствие стандартам Tier III возможно лишь при наличии добросовестного владельца и проектной команды, которая смогла бы обеспечить первоклассный уровень реализации строительства и ввода проекта в эксплуатацию. Проект DataSpace был наиболее подготовленным к сертификации, из всех, что я когда-либо встречал».

«Когда в 2008 г. мы начали изучать российский рынок, мы увидели множество ложных заявлений о наличии у операторов ЦОД сертификации уровня Tier III, поэтому с самого начала мы знали - нашей задачей будет показать, что на самом деле представляет собой настоящий Tier III и представить на рынке дата центр международного класса, соответствующего заявленным стандартам», прокомментировал президент компании DataSpace, специализирующейся на строительстве и эксплуатации дата центров мирового класса, Дэвид Хамнер.

DataSpace предоставляет услуги колокейшн высочайшего уровня, сертифицированных согласно уровню TIER III по классификации Uptime Institute – организации, ответственной за разработку отраслевых стандартов.

«Мы стали первой компанией – членом сети Uptime Institute на территории Восточной Европы. Это событие – ключевой этап в модернизации инфраструктуры России, способствующий развитию Москвы как финансового центра» заявил Хамнер.

Tier III означает резервирование всех инженерных подсистем и возможность параллельного обслуживания – Concurrent Maintainability. Дата центр не прекращает свою работу  при проведении плановых ремонтных работ и замене нагревательного или охлаждающего оборудования. Полностью исключается необходимость остановки сервисов, поэтому ЦОД может работать в режиме 24 часа, 7 дней в неделю.

Рынок коммерческих дата центров (КЦОД) в России растет быстрее, чем ИТ-отрасль в целом. В России рынок ЦОД растёт в среднем на 30% в год. Согласно данным аналитического центра Headwork Analytics к 2015 году емкость рынка увеличится в 2,5-3 раза, а в сегменте крупных предприятий спрос на услуги дата центров вырастет почти в пять раз.

Несмотря на высокую стоимость их создания и хостинг-услуг, ЦОДы уровня Tier III пользуются все большим спросом, так как они представляют более высокое и, главное, более надёжное качество услуг. В связи с этим, большинство запускаемых в ближайшее время ЦОДов, будут, по крайней мере, проектироваться в соответствии со стандартом Tier III.

Генеральный директор Группы Компаний «Пожтехника», занимавшейся созданием системы противопожарной защиты данного ЦОДа отметила, что получение сертификата уровня Tier III – гордость не только компании DataSpace Partners, но и специалистов ГК «Пожтехника».

Дело в том, что требования противопожарной безопасности, предъявляемые The Uptime Institute к ЦОДам уровня надёжности Tier III, выходят за рамки российских норм, а, точнее, превосходят их.

Газовое пожаротушение ЦОД DCP

К системам пожаротушения и огнетушащим веществам для помещений с электронным оборудованием предъявляются особо жесткие требования, такие как:

Уровень Tier III противопожарной защиты ЦОД предполагает:

1. Более высокие требования к системе АПС (автоматической пожарной сигнализации):

2. Особые требования к системе АПТ (автоматического пожаротушения):

3. Повышенные требования к огнетушащему веществу. Газ должен быть:

При сертификации площадки инспекторами The Uptime Institute проведена проверка функциональности всех адресов и всех возможных сценариев пожарной ситуации: от неисправности управляющего модуля до имитации одновременно двух пожаров в здании. Проведена проверка эффективности взаимодействия систем пожарной безопасности и систем жизнеобеспечения здания. Только после получения 100% результата по всему комплексу систем здания, ЦОДу компании DataSpace был выдан заветный сертификат и присвоен рейтинг отказоустойчивости (надежности) Tier III.

Таким образом, сертификат The Uptime Institute является весьма надежной гарантией при страховании ЦОД, а страховая премия будет значительно ниже, чем для ЦОДа без сертификата. Крупные клиенты смогут без лишних волнений хранить свой самый ценный на сегодня капитал – информацию. Кроме того, изначально более высокие вложения в ЦОД уровня Tier III в итоге окупятся быстрее и принесут более высокие дивиденды инвестору.