13 Дек 2014 Коммуникации в мире здравоохранения

Игорь Неплохов
технический директор
ГК «Пожтехника»
по ПС, канд. техн. наук.

Интеллектуальные сети в помощь врачу и пациенту
(журнал "ИКС", № 11|2014)

обложка журнала икс 11 2014 Исходя из демографического развития, можно предположить, что в ближайшие десятилетия требования к объему и качеству медицинских услуг, учреждений, домов инвалидов и престарелых будут стремительно расти. Пациенты медицинских учреждений хотели бы не только получать качественное обслуживание, но и сохранить полноценные контакты с внешним миром. Сегодня современная внутрибольничная связь включает доступ ко всем современным медийным средствам типа телевидения, радио, телефона и Интернета. Чтобы сделать услуги привлекательнее для пациентов и проще для персонала, чтобы держать расходы под контролем, все большее применяются возможности сетевых информационных и коммуникационных технологий. Миру здравоохранения требуются инновационные коммуникационные решения для удовлетворения важных информационных потребностей, оптимизации существующих процессов и достижения заметной экономии.
Интеллектуальные сети будущего предлагают решение для всех подотделов в рамках общего IP интерфейса. Это позволяет просто и наглядно организовать обслуживание пациентов, информацию для врачей и персонала, а также административную деятельность. Предлагаемые технологии и оборудование австрийской компании Шрак Секонет АГ являются результатом длительного развития и обобщения опыта эксплуатации в различных медицинских учреждениях в разных странах. Компания Шрак Секонет АГ хорошо известна в России и в Европе, как поставщик высоконадёжных систем пожарной сигнализации и управления пожаротушением, тем не менее, производство коммуникационных систем является для Шрак Секонет АГ более давней традицией, чем производство систем пожарной сигнализации. Еще в 1920-х годах Шрак поставлял множеству отелей по всей Австрии так называемые «Системы вызова дворецкого». Это стало отправной точкой в многолетней истории разработки коммуникационных систем и в 1950-х годах, когда стала ясна необходимость в разработке систем вызова для госпиталей, эта идея стала мощным стимулом в развитии данного направления. Быстро стало ясно, насколько необходимы такие коммуникационные системы, и что они могут реально спасать человеческие жизни.
В 1960-х Шрак стал первой компанией, интегрировавшей голосовые функции в популярные в то время системы светового вызова, система Schrack VISOVOX стала первой подобной системой с коммуникационными функциями, выпущенной на рынок. Она базировалась на единственно доступной тогда технологии – релейной. Далее Шрак был первой европейской компанией, решившейся использовать полностью электронную связь VISOCALL и далее - микропроцессорную систему. Сегодня сделан следующий шаг в будущее и Шрак Секонет АГ снова подтвердил свое лидерство, став первой европейской компанией, разработавшей систему палатной связи, основанную на стандартной IP-технологии, которая широко применяется в современных компьютерных и телекоммуникационных системах. Новейшая разработка Шрак получила имя VISOCALL-IP, которое подчеркивает использование IP–технологий. В VISOCALL-IP предусмотрены информационная система больницы, телефонная система с мобильными абонентскими устройствами, система вызова медперсонала, трансляция телевизионных и радиопрограмм, управление системами здания, доступ в глобальные и локальные сети для пациентов, биллинговая система и многие другие функции, которые работают на единой платформе (рис. 1). Широкий спектр оборудования позволяет оборудовать палаты с различным уровнем функционала: от бюджетного с палатными терминалами до VIP с пультами пациента и сенсорными дисплеями.

visocall ip
Рис. 1. Возможность интеграции отдельных систем VISOCALL-IP
фото Пульта
Рис 2. Водонепроницаемый пульт пациента
из антисептического пластика

Использование стандартизованной сети передачи данных на базе IP-протокола не только повышает эффективность всей информационной структуры, но и существенно снижает стоимость полной системы. Пациенты, доктора и медсестры, так же как и административный персонал, полностью интегрируются в общую систему, которая способна предложить совершенно новые инновационные сервисы. Мультимедийная система Шрак также содержит важную информацию для врачей и медсестёр. Врач во время обхода может вызвать необходимую и важную для него информацию с помощью смарт-карты. Сенсорный экран позволяет формировать различные интерфейсы, и врач может посмотреть результаты анализов пациента и его историю болезни, назначить проведение процедур и определить необходимые лекарства.
По электронному журналу в дальнейшем можно проконтролировать выполнение назначений. Консультации и обходы пациентов становятся намного эффективнее, когда вся специальная информации может быть быстро получена. Естественно, при этом все компоненты системы вызова медперсонала соответствуют всем существующим стандартам и требованиям, например, таким как VDE0834 и EN60601. Новейшие тренды в больничных коммуникациях – такие как потоковое видео или видео по запросу – полностью поддерживаются мультимедийными терминалами Шрак. Они непосредственно подключаются к сети VISOCALL-IP стандартным сетевым кабелем. 15-ти дюймовый сенсорный экран отображает доступные функции, легко перемещается и обеспечивает чёткую и ясную обратную связь. Максимально широкий спектр коммуникационных продуктов: телевидение, радио, информация для пациентов, Интернет и Интранет, фильмы, игры и многое другое – пациенты и постояльцы могут выбирать из всех этих сервисов. Может быть доступна различная дополнительная информация, например, меню столовой, советы по питанию или общая информация о больнице. Кроме того, можно выбрать различные функции по управлению системами в своей комнате.

Терминал дежурной сестры
Рис. 3. Сенсорный терминал
дежурной медсестры

Оборудование, специально разработанное для палатной связи максимально эффективно и надежно в работе, например, все пульты изготовлены из специального антисептического пластика, не боятся влаги и грязи, их можно дезинфицировать. Безопасные самоосвобождающиеся соединители конструктивно защищены от обрывов и от поломок при любых механических нагрузках. При отключении пульта от сети автоматически формируется адресный сигнал вызова на сенсорный терминал дежурной медсестры (рис. 3).

Базовые функции системы:

Терминал дежурной медсестры устанавливается на посту дежурной медсестры и обеспечивает:


Широкий спектр оборудования позволяет сконфигурировать систему VISOCALL-IP для любого типа медицинского учреждения с учетом физических возможностей пациентов в различных отделениях. Важно отметить, что, с одной стороны, VISOCALL-IP обратно совместима с VISOCALL PLUS, а, с другой стороны, в VISOCALL-IP легко интегрировать функции и оборудование, которые появятся в будущем. Все продукты «Шрак Секонет АГ» являются её собственными разработками и производятся в Австрии. Компания «Шрак Секонет АГ» предъявляет к себе очень высокие требования, поскольку области, в которых она работает, требуют абсолютной надежности.
В своих разработках «Шрак Секонет АГ» поддерживает:

Именно эти свойства и делают продукцию «Шрак Секонет АГ» такой востребованной в учреждениях здравоохранения по всей Европе и в России.