05 Фев 2014 Пожарная безопасность современных спортивных сооружений

Антон Анненков
Исполнительный директор
ГК «Пожтехника»

Пожарная безопасность современных спортивных сооружений.
(журнал "Безопасность зданий и сооружений | №1 2014")

Пожарная безопасность современных спортивных сооруженийСразу оговоримся: в данной статье речь пойдет прежде всего о крупных объектах, – таких, стадионы или ледовые арены, где предполагается большое (несколько тысяч) количество зрителей, и наличие сложных инженерных систем.
Своевременное оповещение о ЧС (пожар, угроза теракта, иные ситуации) и максимально быстрая эвакуация людей это, пожалуй, ключевая и наиболее ответственная задача, стоящая перед проектировщиками, строителями и организациями, обслуживающими стадион. Еще более сложной эта задача становится при реконструкции некоторых старых стадионов, которые проектировались и строились по старым нормам, без учета требований FIFA и международных стандартов, без учета новых рисков и новых технологий, доступных сегодня.       Наш проектный отдел часто сталкивается с ситуацией когда не соответствует нормам пропускная способность эвакуационных выходов, их возможная близость к помещениям с повышенной пожарной нагрузкой. В таких случаях мы разрабатываем соответствующие противопожарные мероприятия (ППМ). Компенсировать риски нам позволяют, в том числе, применение новых технологий в сфере раннего обнаружения возгораний (применение лазерных аспирационных извещателей дыма VESDA), безопасного газового тушения при помощи фторкетона ФК-5-1-12, дымо- и огнезащиты, и т.д.
В наших проектах защиты стадионов мы используем общепринятую мировую практику применения мультикритериальных пожарных извещателей, способных одновременно контролировать такие параметры, как задымленность, температура и наличие в воздухе CO (угарного газа). Преимущества технологии состоят с одной стороны – в повышении точности и скорости обнаружения задымления или возгорания, а с другой – в снижении количества ложных тревог, ведь эвакуация стадиона во время спортивного мероприятия из-за ложной тревоги – сценарий крайне нежелательный. Практика применения таких извещателей на крупнейших спортивных аренах мира показала преимущества технологии мультикритериальной детекции, системы такого рода являются уже в полном смысле интеллектуальными. 
Пожарная сигнализация может быть организована при помощи самых разных технических средств – все зависит от условий и конфигурации конкретного спортивного объекта. Стадион – это не только трибуны с тысячами болельщиков, это и огромные площади подтрибунного пространства. Там располагаются различные помещения и сооружения комплекса: вспомогательные помещения спортивного ядра; вспомогательные помещения открытых плоскостных сооружений; помещения обслуживания спортивного комплекса в целом (административные, хозяйственные, общепита и др.); часть крытых сооружений (спортивные залы, бассейны, сауны и т.п.); сооружения досугово-зрелищного назначения. Все эти помещения и сооружения имеют сложные функциональные взаимосвязи, разные уровни доступа, разные категории пожарной опасности и разные пожарные нагрузки.

<<Ошибка в выборе технического решения по защите одного или нескольких помещений стадиона может привести к катастрофическому сценарию для всего объекта.>>

Например, при выборе системы пожаротушения в помещениях серверных, аппаратных, трансформаторных или ДГУ следует учитывать их близость к трибунам и помещениям с общим доступом. При срабатывании системы газового пожаротушения, если ГОТВ (газовое огнетушащее вещество, такие, как, например, хладоны) обладает специфическим запахом, возможно провоцирование паники и давки, а это чревато травмами и даже человеческими жертвами. Такие нюансы не учитываются действующими нормами, чтобы их предусмотреть, необходимы опыт и здравый смысл авторов проектных решений. Для объектов с массовым пребыванием людей ГК Пожтехника производит системы газового тушения с огнетушащим веществом Новек 1230 (ФК-5-1-12), без цвета и запаха, безопасным для людей и для оборудования. Крайне важно избегать шаблонов и уповать на «типовые решения» при проектировании таких объектов. Только грамотное комбинирование технических средств обнаружения, тушения и пассивной дымо- и огнезащиты позволит обеспечить максимальный уровень пожарной безопасности.
Помимо уже упомянутых мультикритериальных пожарных извещателей для определенных помещений стадиона мы применяем новые многолучевые извещатели дыма типа OSID (XTralis). В 2014 году такие извещатели были сертифицированы в России. При помощи одного передатчика и приемников луча в количестве до семи, они способны, во первых, защищать помещения больших объемов и, во вторых, минимизировать ложные тревоги. В отличие от традиционных лучевых извещателей устроенных в форме один передатчик – один отражатель, OSID имеют один передатчик и семь отражателей, работают в двух диапазонах, ультрафиолетовом и инфракрасном, в зависимости от угла обзора дальность их действия может достигать 160 метров. Важным преимуществом OSID, помимо высокой чувствительности, способности отличать дым от пыли и большой зоны покрытия, является высокая степень защиты от ложных тревог. Проблемы традиционных лучевых извещателей – реакция на любые блокировки с выдачей сигнала «Тревога». Пронос высокой стремянки в зоне действия луча, пролет птицы, даже выброс небольшого количества пыли способны вызвать срабатывание. В одном из ведущих театров страны вынуждены были такие извещатели отключить – каждый раз при открывании огромного занавеса с него поднималось некоторое количество пыли и лучевой извещатель выдавал сигнал «Тревога» - прямо во время спектакля. Применение современного многолучевого извещателя позволило решить эту проблему и обеспечить надежную защиту театру и зрителям.
Требования безопасности FIFA и международные стандарты содержат разделы, которых до сих пор, к сожалению, нет в России. Поясню о чем идет речь.       На современном стадионе есть не менее десятка кафе и ресторанов быстрого питания, которые по определению являются источниками повышенной пожарной опасности. В США, в ЕС уже много лет действуют требования по обязательному оборудованию кухонь предприятий общепита системами автоматического пожаротушения ANSUL R-102. Применение таких систем включено во внутренние нормы ПБ всех международных сетей быстрого питания – МакДоналдс, Бургер Кинг, KFC, Dunkin Dounuts, Wendy's и прочих, уже работающих на территории РФ. Уже через полгода интенсивной эксплуатации воздуховод кухни ресторана или кафе покрывается слоем жира, смешанного с пылью. Достаточно одной искры, чтобы это отличное топливо воспламенить, а тяга в воздуховоде сделает процесс возгорания очень быстрым.       В России установка систем кухонного тушения не является обязательным требованием, хотя практически ежедневно случаются возгорания в ресторанах – достаточно взглянуть на новостные ленты OSIDинформагентств. Если же рассматривать инфраструктуру безопасности стадиона, как единый комплекс взаимозависимых систем, то для достижения результата это приходится делать практически без помощи норм ПБ – специфика крупных спортивных сооружений российскими нормами ПБ никаким особым образом не предусмотрена, при их проектировании действуют общие регламенты, дающие возможность выбирать и самое простое оборудование с минимальными требованиями к техническим характеристикам. Иными словами, генподрядчик всегда имеет возможность сэкономить, обеспечив лишь формальные требования норм пожарной безопасности, но не обеспечив полноценной реальной защиты с учетом специфики и повышенных рисков на объектах такого рода. При этом никаких рисков (ну разве что моральных и если только все-таки что-то сгорит или кто-то погибнет) подрядчик не несет - ведь все было спроектировано и установлено в соответствии с буквой закона.
По действующим нормативам можно ставить практически любые, даже довольно примитивные средства обнаружения и тушения пожара. Стадия «П» в проекте – документ далеко не окончательный, и подрядчик, в силу разных причин, нередко идет на замену оборудования. Чаще всего причиной замены является банальное желание сэкономить на системе, которая по мнению людей, далеких от понимания сути пожарной безопасности, будет только лишней тратой денег. Если по нормам проходит применение самой простой и дешевой автоматики – так зачем же «тратить лишние деньги» в качественную адресно-аналоговоую систему или на систему современного безопасного пожаротушения? К чему могут привести подобные компромиссы, если речь идет о безопасности спортивных объектов с массовым пребыванием людей? Сама характеристика объект «с массовым пребыванием людей» содержит в себе целый набор сценариев негативных последствий в случае развития чрезвычайной ситуации, связанной с пожаром. Один из главных факторов риска – паника и давка при эвакуации, спровоцировать которую способно и ложное срабатывание пожарной сигнализации, и задымление, вызванное возгоранием, которое не удалось вовремя обнаружить на ранней стадии, и уже упомянутое срабатывание (штатное или несанкционированное) системы автоматического газового пожаротушения. К сожалению, при принятии окончательных решений последнее слово, чаще всего, оказывается не за профессионалами по пожарной безопасности, а за менеджерами финансистами. Только коренное изменение нормативной базы и самих принципов актуализации норм пожарной безопасности способно переломить действующий порядок, который однозначно не стимулирует подрядчиков применять действительно современные и качественные решения и не допускать компромиссов там, где речь идет о безопасности десятков тысяч людей и престиже