12 Дек 2006 Пожтехника. Итоги года

Журнал "Безопасность. Достоверность. Информация." Специальный выпуск №6 2006

Подходит к концу 2006 год, и хочется подвести краткие итоги работы. За прошедший год компания ООО «Пожтехника» открыла два новых брэнда в области пожарной безопасности, которые завоевывают россий- ский рынок стремительными темпами, — это система пожаротушения кухонного оборудования и воздуховодов Ansul R-102 и система газового пожаротушения с применением чистого огнетушащего состава — Novec™ 1230.

Ansul R-102

Система подавления пожара Ansul R-102 производства фирмы ANSUL (США) предназначена для защиты в случае пожара ресторанных кухонных плит, вытяжных колпаков и воздуховодов.

Система пожаротушения кухонного оборудования и воздуховодов полностью автономная и подавляет пожар путем распыления огнетуша- щего жидкого состава — Ansulex — на пылеуловители, кухонные поверх- ности, а также в вытяжную систему. Высокая эффективность подавления пожара достигается за счет целенаправленной установки насадков-распылителей на предполагаемые очаги возгорания. Система Ansul R-102 имеет российский сертификат пожарной безопасности и за прошедший год была установлена в гостинице Holiday Inn на Сущевском Валу (г. Москва), в ресторанах GQ Bar и «Недальний Восток» группы компаний Аркадия Новикова, также ведутся работы по установке системы Ansul R-102 в гостинице Holiday Inn г. Самара.

Novec™ 1230

Огнетушащий состав Novec™ 1230 был разработан корпорацией 3М как альтернатива «Хладону-114», производство которого было запрещено в 1993 году, согласно условиям Монреальского Протокола (ноябрь 1992). На первый взгляд, Novec™ 1230 похож на простую воду, однако обладает существенно иными свойствами. Необычность новинки была эффектно продемонстрирована 30 ноября 2006 года на семинаре в Grand Hotel Europe (г. Санкт-Петербург), где в прозрачный контейнер, наполненный Novec™ 1230, мы опускали самые разные предметы — книгу, ноутбук, сотовый телефон. Электроника погружалась в контейнер во включенном состоянии и продолжала работать, полностью залитая огнетушащим составом. Книга же совсем не размокла и после извлечения из контейнера быстро высохла — без разводов и деформации!

Системы пожаротушения с применением Novec™ 1230 рассчитаны на тушение пожаров, вызванных воспламенением ЛВЖ, газов, электрооборудования, тлеющих материалов. Эти системы особенно эффективны для защиты помещений, где содержится взрывоопасное оборудование и где требуется применение «чистого», не проводящего электричество состава, или где невозможно применение пены, воды или порошка.

Novec™ 1230 имеет более низкую огнетушащую концентрацию (4,5 % – 5,2 % против 10 % – 12 % у «Хладона-125»). Огнетушащий состав Novec 1230 тушит пожар при помощи комбинации физических и химических свойств. Огнетушащий механизм — в большей мере (70 %) за счет эффекта охлаждения и химической реакции ингибирования пламени (30 %). Для сравнения: у «Хладона-125» — 100 % химическая реакция, у «Инергена» — понижения уровня кислорода. Novec™ 1230 не понижает содержание кислорода в помещении, а клинические испытания показали его безвредность для человека.

Novec™ 1230 обладает самой низкой огнетушащей концентрацией, при коэффициенте NOAEL 10 % (NOAEL — предельная концентрация огнетушащего вещества, при которой не наблюдается какого-либо вредного воздействия на человека). Используемая для тушения концентрация более чем в 2 раза ниже предельно допустимой, безопасной для человека. Система пожаротушения с применением Novec™ 1230 также имеет российские сертификаты пожарной безопасности, гигиенический и уже установлена на нефтеперекачивающей станции «Невская» компании «Транснефть».

Помимо вышеописанных двух новинок пожаротушения, компания «Пожтехника» является авторизированным дистрибьютором компании Protectowire (США) (производство термокабеля — линейного теплового извещателя). Объемы продаж термокабеля по сравнению с 2005 годом выросли в 1,2 раза. В этом году пополнился ряд наших партнеров по продвижению этого уникального продукта в регионы. К нам присоединились Санкт-Петербург, Екатеринбург, Кемерово, Новосибирск, Уфа, Красноярск.

Наряду с системами газового пожаротушения с применением Novec™ 1230, одним из ведущих направлений работы компании «Пожтехника» являются «классические» системы газового пожаротушения с применением «Хладона-125» российского производства для защиты серверных. Смонтировано 13 модульных установок газового пожаротушения («Хладон-125») на объекте IKEA г. Екатеринбург. «Пожтехника» проектирует и поставляет системы газового пожаротушения с использованием СО2 для защиты архивов и хранилищ ценностей банков. За прошедший год компания выполнила работы по проектированию, монтажу и пуско-наладке системы автоматического газового пожаротушения (СО2) в помещении архива в здании расчетно-кассового центра Главного управления Банка России по Тюменской области (г. Тюмень), работы по проектированию системы АГП (СО2) в помещениях архива расчетно-кассового центра г. Нижневартовск и г. Нефтеюганск. Ведутся работы по установке системы АГП (СО2) в здании Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Ставропольскому краю (г. Ставрополь).

В этом году проведены десятки обучающих семинаров, участие в выставках: «Мир ресторана-2006» (Москва), «Сиббезопасность», «Спассиб-2006» (г. Новосибирск), «ПИР-2006» (г. Москва), «Техинформ. Связь. Безопасность-2006» (г. Оренбург), «Охрана и Безопасность-2006» (г. Санкт- Петербург), «Безопасность-2006» (г. Кемерово).

За 2006 год проделан огромный объем работы, но мы не останавливаемся на достигнутом. Мы идем вперед, идем на опережение ваших потребностей и желаний. Мы всегда открыты для партнеров и наших многочисленных клиентов.