04 Май 2017 22 марта 2017 Москва, «Securika/MIPS2017» Конференция «Проблемы выбора системы пожаротушения для музеев»

22 марта, в Москве, в рамках выставки «Securika/MIPS2017» прошла Конференция «Проблемы выбора системы пожаротушения для музеев».

Музеи – это уникальные объекты культурного наследия. Как правило они являются не только сосредоточением бесценных экспонатов, но и само здание музея представляет памятник архитектуры. В современном мире музей представляет собой мультикультурное пространство для экспозиций, фондохранилищ, лекций, семинаров, образовательных кружков и секций. Сохранение объектов культурного наследия, музейных предметов и обеспечение безопасности для человека, вот главные критерии выбора системы пожаротушения для музеев, в рамках этих требований рассматривались системы пожаротушения с различными газовыми огнетушащими веществами.

 

 

Модератором конференции выступил Алексей Валентинович Богданов, к.т.н., доцент, заместитель генерального директора, «Государственный Эрмитаж», второй модератор конференции – Анна Поликанова, директор издания «Алгоритм безопасности», организатор конференции «ИКОМ Россия».

Антон Анненков, исполнительный директор Группы Компаний «Пожтехника» в своём выступлении рассказал о проведенных многочисленных испытаниях газового огнетушащего вещества Новек1230 (ФК-5-1-12), которые имеют официальные заключения по не токсичности вещества (при холодном пуске) и о том, что вещество не наносит вреда предметам музейного хранения. Елена Львовна Малачевская, заведующая лабораторией химических технологий и реставрационных процессов Государственного научно-исследовательского института реставрации подтвердила слова Антона Анненкова: «Нам, фирма «Пожтехника» предложила провести испытания, выяснить, как влияет на произведения искусства их Агент. Мы проверяли на образцах темперной, масляной живописи разный тип предметов и связующих: грунты и подложки, дерево и хосты. Мы проверяли изменится ли структура связующего – это химизм, проверяли на инфракрасной спектроскопии, проверяли пигментный состав в образцах. Испытания наши показали, что никаких изменений не происходит, меряли цвет, что очень важно для произведений искусства и цвет не изменился абсолютно, потом мы смотрели в электронном микроскопе, что произошло со структурой этих материалов и оказалось, что структура тоже не изменилась, т.е. мы сделали все анализы подтверждающие, что само вещество никак не влияет на произведения искусства».

Еще, Антон Павлович Анненков отметил важность того, что газовое огнетушащее вещество Новек1230 нужно заливать именно в системы газового пожаротушения производства Группы Компаний «Пожтехника», потому что каждый компонент системы сконструирован таким образом, чтобы обеспечить 100% фазовый переход вещества из жидкого в газообразное состояние для создания нормативной огнетушащей концентрации и эффективного тушения. По поводу экологической безопасности, Новек1230 на сегодняшний день является единственным чистым огнетушащим веществом из групп химических огнетушащих веществ, которые не попадают под международные ограничения в связи с глобальным потеплением и озоноразрушающим воздействием. Еще один из важных вопросов – стоимость владения системой, через 30 лет владения системой, система на Новек1230 будем самой выгодной, а система на хладоне 227 самой дорогой.

 

Александр Павлов, директор центра пожарной безопасности компании «ИСТА-Техника» в своем докладе отметил: «Все газы имеют право на жизнь, и выбор газа зависит от типа объекта, его особенности, для каких-то объектов хорош будет СО2, для каких-то Азот или Инерген, для каких-то хладон или Новек1230, поэтому проектная организация должна осуществлять этот выбор с учетом всех особенностей объекта».

 

Сергей Копылов, заместитель начальника ФГУ ВНИИПО МЧС России акцентировал внимание: «Степень разложения фторированных углеводородов при тушении пожара в значительной степени зависит от его размера и времени контакта огнетушащего газа с пламенем. Поэтому для уменьшения токсичности продуктов, образующихся после тушения пожара фторированными углеводородами и Элегазом, целесообразно обнаруживать пожар на более ранней стадии и снижать время подачи огнетушащего газа».

Сергей Скорик из Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности и научный редактор «Алгоритма безопасности» Александр Зайцев рассказали о действующей нормативной базе.

 

Алексей Валентинович Богданов подвел итог конференции и резюмировал, что конференция подняла ряд проблемных вопросов, в том числе изменение в законодательной базе. В настоящее время заместителем председателя Комитета по культуре Государственной Думы РФ является Александр Михайлович Шолохов, в недавнем прошлом возглавлявший Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова. И именно сейчас складываются оптимальные условия для внесения изменений в законодательную базу, которые необходимо разработать Министерству культуры Российской Федерации в тесном сотрудничестве  с научными ресурсами ВНИИПО, Академии МЧС и ГосНИИ Реставрации.