15 Апр 2016 Министерство культуры республики Татарстан, совместное мероприятие ГК "Пожтехника" и 3М Россия

В Казани обсудили актуальные вопросы противопожарной безопасности объектов культуры Республики Татарстан

08 апреля 2016 года в Министерстве культуры Республики Татарстан состоялся семинар «Актуальные вопросы противопожарной защиты фондов в целях сохранения культурного наследия Республики Татарстан для потомков», организованный компанией 3М и ГК «Пожтехника». Почетным спикером выступил Богданов Алексей Валентинович, директор по эксплуатации ФГУК «Государственный Эрмитаж».

Сегодня на территории Республики функционируют более 3900 культурных учреждений разной направленности, проходят ведущие культурные события. Для сохранения культурного наследия страны важно обеспечить защиту культурных ценностей в учреждениях, в том числе и противопожарную. В прошедшем семинаре приняли участие директора и руководители служб пожарной безопасности ведущих культурных учреждений Республики Татарстан: музеев, библиотек, театральных и киноучреждений.

В своем выступлении господин Богданов провел обзор существующих сегодня на рынке средств пожаротушения – порошковых, газовых, водных систем, рассказал о преимуществах и недостатках каждых из них применительно к учреждениям культуры Татарстана. Также он поделился практикой применения ручных средств пожаротушения, а именно огнетушителей, на территории Эрмитажа. Не смотря на кажущуюся простоту использования огнетушителя, у сотрудника, не имеющего подобного опыта ранее, могут возникнуть сложности с его применением в экстренной ситуации. Для решения данной проблемы все сотрудники ФГУК «Государственный Эрмитаж» в обязательном порядке проходят обучающие тренинги по работе с ручными средствами пожаротушения.

 

Многие помещения и экспонаты культурных объектов характеризуются высокой пожарной опасностью. Исторические документы и книги, произведения живописи и прикладного искусства, скульптуры, ценные предметы интерьера и многое другое – в случае пожара им может быть нанесен непоправимый ущерб.

В рамках семинара специалисты 3М и ГК «Пожтехника» рассказали о свойствах и особенностях современных систем пожаротушения для учреждений культуры, работающих на основе газового огнетушащего вещества нового поколения ФК-5-1-12 (Новек1230). Данный агент представляет из себя специальный газ, который быстро нейтрализует очаг пожара и легко испаряется. При этом он не вступает в контакт с окружающими предметами, будь то электронные приборы, бумажные носители, дерево, ткань и т.д.  Благодаря своим свойствам агент не наносит вреда предметам искусства при самом процессе тушения возгорания, в отличие от стандартных порошковых агентов или воды, он также безопасен для людей и окружающей среды. 

Сегодня системы пожаротушения на основе вещества нового поколения ФК-5-1-12 уже успешно применяются на крупных культурных объектах РФ: в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Музее музыкальной культуры им. М.И. Глинки, Международного центре-музее им. Н.К. Рериха, Государственном центральном театральном музее им. А.А. Бахрушина и многих других.