17 Дек 2018 IV-я Международная конференция «Индустриальное наследие России»

Уважаемые коллеги, друзья и партнёры!

С 12 по 14 декабря 2018 в Ханты-Мансийске состоялась IV-я Международная конференция «Индустриальное наследие России/Корпоративные музеи сегодня»!

Идейный организатор и вдохновитель конференции ICOM Russia/ИКОМ Россия и Администрация Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в гостеприимном музее геологии, нефти и газа собрали более 90 участников, представителей корпоративных, частных, муниципальных и федеральных музеев Российской Федерации. Почетными гостями и участниками конференции стали коллеги из Норвегии, Швейцарии и Баварии.

Конференция состояла из пленарной сессии и секций. Первый день конференции был посвящен пленарной сессии «Музеи и индустриальное наследие», в этой сессии были потрясающе интересные доклады: Финн Сандберг на примере Норвежского музея нефти рассказал о том, как в Норвегии сохраняется история шельфовой добычи нефти, Анна Трепалова из ПАО «Северский трубный завод», рассказала о работе корпоративного музея «Северская домна», зачем и для кого сохраняется наследие. Рудольф Баер, из музея Заурер/Швейцария рассказал о сохранении истории швейцарского бренда и работе с волонтерами во имя общества. Николай Алексеевич Никишин, независимый музейный консультант, рассказал о музеях различных компаний и их индустриальном наследии, кстати, к концу этой сессии все участники единогласно признали Николая Алексеевича мэтром музейного дела. Представители Группы Компаний «Аскрин» посоветовали всем музеям помнить о том, что музей является лицом предприятия и нужно учитывать все возможности коммуникации и выявлять эффективные мировые тенденции в представлении корпоративного музея и его индустриального наследия.

Группа Компаний «Пожтехника» является членом ИКОМ Россия и проводит масштабную работу с музейным сообществом РФ по сохранности музейного фонда страны. На конференции мы рассказали об инновационных решениях в сфере обеспечения пожарной безопасности музеев.

В секции «Возможности цифровых технологий в сохранении и популяризации индустриального наследия» выступил Владимир Определенов/ГМИИ им. А.С. Пушкина, в своем докладе он рассказал о том, зачем музею нужна стратегия цифрового развития и как музейная IT-лаборатория может методически поддержать музей.

Юлия Бондаренко из интерактивно-познавательного центра «Зелёная планета» и Ольга Кубарева из музейно-выставочного центра «Апатит» рассказали о сохранении нематериального индустриального наследия и о том, как корпоративный музей может представить посетителю свое производство через интерактивные средства.

Елена Кошелева из ПАО «Мосэнерго», рассказала всем о сохранении исторического наследия музея Мосэнерго и энергетики Москвы, а Ирина Смирнова из Panasonic рассказала об уникальных мультимедийных и цифровых решениях, все участники конференции вспомнили основателя компании Коносукэ Мацусита и его потрясающее философское открытие для всех компаний – это миссия компании. Сам господин Мацусита говорил, что самая главная миссия его компании – это служение людям и служение своему государство, даже в самые тяжелые времена для Японии, в концерне не было увольнений.

Завершился первый день конференции докладом Юрия Лошака, директора компании «КАМИС», в котором он рассказал об информационной системе, которая предназначена для сохранения и популяризации индустриального наследия России.

Второй день конференции был посвящен двум секциям: «Сохранению объектов индустриального наследия» и «Сохранению объектов индустриального наследия нефтегазовой отрасли России».

Модератором секций выступил Роман Артеменко, старший научный сотрудник Политехнического музея, так же Роман выступил с докладом, в котором на примере Политехнического музея рассказал об истории науки и техники в музеях России, об их проблемах и потенциале.

Коллега из Баварии/ Германия, Вольфгант Штеблер, рассказал о проблемах индустриального наследия в музеях Баварии, а Марина Жданович из управляющей компании «Объединённые кондитеры», куда входит всеми любимый «Красный Октябрь», «Бабаевский» и «Ротфронт» рассказала о памятнике промышленной архитектуры Красного октября, новых прочтениях фабрики в современных экспозициях и пригласила всех в Музей шоколада.

Владимир Галант, директор музея АО «Средне-Невский судостроительный завод» рассказал о возрождении музея и сохранении его как судостроительного наследия России, а Галина Чармадова из компании «МиГ», рассказала о колыбели русской авиации – Ходынском Поле, о проблемах сохранения исторического ансамбля.

Во второй секции конференции, Татьяна Кондратьева, директор гостеприимного Музея геологии, нефти и газа рассказала об истории военного подвига первопроходцев и открывателей первых нефтяных месторождений в Ханты-Мансийске.

Коллеги из ПАО «ЛУКОЙЛ», Ирина Куклина и Сергей Сергеев рассказали о корпоративном музее в Когалыме и создании публичных корпоративных музеев корпорации.

Андрей Андреев из ООО «Газпром трансгаз Ухта» рассказал об истории создании корпоративного музея и его развитии.

Завершилась конференция подведением итогов, обсуждением докладов и написанием резолюции, предложения которой будут приняты ИКОМ Россия и предложены к рассмотрению Министерству культуры РФ. Раскрою одно главных предложений резолюции – это создание Национального музея нефти и газа, все участники единогласно проголосовали «за» за это предложение!

Благодарим ИКОМ Россия, Администрацию ХМАО-Югры, Музей геологии, нефти и газа, всех докладчиков и участников за успешно проведенную конференцию, душевное общение и ценный опыт, которым мы все поделились!

До встречи в 2020 году!