18 Июл 2017 Статья о Зелёном строительстве

Уважаемые коллеги, друзья и партнёры!

Предлагаем вашему вниманию статью о Зелёном строительстве и уникальных решениях, которые предлагает наш партнер, компания «3М».

АВ 3 (156) 2017

«АРХИТЕКТУРНЫЙ ВЕСТНИК»

Событие

В РОССИИ ЗЕЛЕНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО НУЖДАЕТСЯ В СТИМУЛИРОВАНИИ

Компания «3М» в роли локомотива

 

2017 г. объявлен Годом экологии в России. О смотре наших достижений в этой области говорить не приходится – по причине дефицита таковых, а вот подтолкнуть ни шатко ни валко идущий процесс – это более реалистично.

7 июня в Москве прошел круглый стол «Зеленое строительство как мера улучшения экологической ситуации», инициированный компанией «3М», одним из мировых локомотивов энергосберегающих технологий в строительстве, возглавляющей рейтинг самых этичных компаний мира. Организаторам удалось собрать междисциплинарную команду экспертов – помимо архитекторов присутствовали экологи, климатологи, строители, управленцы, производственники и пр. Был рассмотрен широкий круг проблем – от пунктира истории зеленого движения в мире и России до примеров экологической архитектуры и урбанизма в отечественной практике и последних хитов - экопродуктов в строительной области, представленных специалистами «3М».

В центре дискуссии оказалась практика современного экологического строительства. Председатель Совета по зеленому строительству Г.Имз обозначил его основные принципы: 1) ресурсоэффективность, 2) экологическая безопасность, 3) обеспечение максимального комфорта для потребителей. В мире индустрия экостроительства динамично растет начиная с 1970-х гг. В США и странах Западной Европы нулевое энергопотребление в строящихся зданиях стало нормой – к примеру, в big-box retail от компании IKEA или штаб-квартире Google используются исключительно возобновляемые источники энергии. Россия отстает, сильно припозднившись со стартом. Принципиальными драйверами развития в этой области становятся государственные мегапроекты типа Олимпийского Сочи, мундиаля или инновационного центра «Сколково» с их обязательной практикой сертифицирования по известным зеленым стандартам, таким как LEED или BREEAM, строящихся объектов. В результате в настоящее время у нас сертифицировано более 100 новостроек. В заключение Г.Имз перечислил наиболее перспективные строительные экоматериалы и технологии начиная от ЕТFE и заканчивая деревом и прессованной соломой.

Тему мегапроектов как факторов распространения международных экостандартов в своем выступлении затронула директор по управлению жилыми кварталами и социальной инфраструктурой ИЦ «Сколково» И.Мошева. Она остановилась на принципах зеленого строительства, положенных в основу инновационного центра – это и типология «городской деревни» с ее перемешиванием функций и низкой плотностью застройки, и зеленый бульвар как стержень нового градобразования, и активное внедрение зеленых технологий – того же «умного дома», что позволяет, в частности, на 20% сократить водопотребление. 30% территории «Сколково» занимают парки. Организованные перехватывающие парковки позволят уже с 2020 г. перейти на использование на территории ИЦ исключительно электромобилей. Как подчеркнула И.Мошева, в строительстве и отделке отдается предпочтение отечественным материалам и технологиям, которые движутся в направлении конкурентоспособности в том числе с точки зрения соответствия современным экостандартам.

Участники круглого стола не могли остаться в стороне от злободневной темы реновации пятиэтажек. Зам. директора Института физики атмосферы им. А.М.Обухова РАН А.Гинзбург, охарактеризовав программу столичных властей как «благодеяние со взломом», выделил три ее экологических составляющих. Это: 1) неминуемая утрата большей части существующих зеленых насаждений, которую привычно обещают компенсировать, 2) проблематичность утилизации гигантских объемов строительного мусора и 3) вынужденное проживание в условиях перманентной стройплощадки части жителей в случае выбора в пользу поэтапной реконструкции – щадящей по отношению к городу и горожанам стратегии, которая, тем не менее, имеет свои минусы.

От архитектурного цеха представительствовал вице-президент САР, директор бюро «Дизайнус» Я.Усов, который рассказал о своих экологически ориентированных проектах последних лет начиная от озеленения Нового Арбата по надстраиваемому второму ярусу и заканчивая благоустройством, а по сути – развитием зеленого каркаса малых городов, таких как Мещовск и Козьмодемьянск. Что касается двух последних примеров, то в свете объявленной федеральной программы по благоустройству российских городов появляется шанс привлечь внимание властей и средства хотя бы на запуск отложенных несколько лет назад проектов.

Экопроектирование и строительство не могут не подпитываться новыми технологическими разработками в этой области. Их представили инициаторы круглого стола, специалисты компании «3М Россия», технический директор департамента Промышленность С.Громова и специалист департамента Электроники и Энергетики А.Сафонова. Прежде всего они обозначили лидирующую позицию компании, имеющей вековую историю, на мировом рынке энергосберегающих технологий. Лишь несколько цифр: «3М», насчитывающая 91 тыс. сотрудников в 70 странах мира, выпускает более 55 тыс. наименований экологически чистых товаров, из которых порядка трети совсем свежие – их возраст не превышает 5 лет, 2 млрд $ ежегодно направляется только на R&D, в штате компании 8 тыс. ученых, количество патентов «3М», зарегистрированных в мире, приближается к 110 тыс., в России у компании - два производства: в Волоколамске и Елабуге. И еще одна показательная деталь: в «3М» действует т.н. правило 15%, в соответствии с которым каждый сотрудник тратит не менее 15% своего рабочего времени на исследования.   

Среди широко известных разработок компании - теплосберегающая кровля, солнцезащитная многослойная пленка для окон, светодиоды и др. Однако в рамках круглого стола развернутой презентации удостоились последние новинки - пассивные оптоволоконные сети и средства пассивной противопожарной защиты.

POL (Passive Optical LAN) – это новые оптические сети, которые в ближайшее время в телекоммуникационной индустрии должны сменить медные кабельные системы. Они позволяют на 50% снизить энергопотребление, значительно сократить рабочие площади, отводимые под технологическое оборудование, уменьшить конструктивные нагрузки, повысить экономические показатели, расширить спектр архитектурных решений.

В области газового пожаротушения «3М» разработала первое экологически чистое, не наносящее ущерба окружающей среде, вещество Novec TM 1230, которое приходит на смену хладонам – парниковым газам, остающимся в атмосфере на протяжении многих десятилетий. Новек 1230, внешне похожее на воду, но не проводящее электрический ток и не растворяющее другие материалы, абсолютно безопасно для людей и позволяет сохранить ценное имущество, что исключительно важно при проектировании школ, детских садов, музеев, библиотек и пр.

Собственно ради представления и распространения в отечественной практике этих двух инновационных продуктов современной зеленой индустрии компания «3М» и организовала настоящий круглый стол. Пригласив рассказать о перспективах практического применения в наших пенатах POL и Новек 1230 руководителя группы кабельных систем компании Merlion Д.Долгополова и старшего преподавателя кафедры пожарной автоматики Академии ГПС МЧС РФ А. Алешкова.

Тем не менее состоявшийся круглый стол выходит далеко за рамки бенефиса уважаемой компании-производителя. Мир движется к строительству зданий с нулевым энергопотреблением, и смотреть на этот процесс исподлобья в конце концов окажется себе дороже – безотносительно к объему располагаемых нашей страной углеводородов…

 

Автор статьи: Дмитрий Фесенко