24 Мар 2020 Вопрос-ответ, часть 2

Продолжаем отвечать на часто задаваемые вопросы

Вопрос: Какие нормы регулируют установку кухонного пожаротушения?

Ответ ГК «Пожтехника»: На сегодняшний день установка кухонного пожаротушения носит рекомендательный характер от МЧС России по проведению мероприятий в частности обеспечения пожарной безопасности при устройстве нетрадиционного кухонного оборудования (дровяные печи, тандыры, мангали и др.), это означает, если ваша кухня находится на первом этаже жилого здания, фуд-корта в торговом центре, в местах с массовым пребыванием людей, открытый огонь – мангал, гриль, печь или хоспер – право выбора безопасности остается за владельцем, к сожалению, который не всегда ею руководствуется, а зачастую и просто хочет сэкономить.

ГК «Пожтехника» подготовила рекомендации для выпуска отечественного нормативного документа для установок кухонного пожаротушения на основе Европейского стандарта EN 16282-7, которые Ассоциация «Безопасность туризма» внесла на рассмотрение отраслевого профессионального сообщества и МЧС России.

В других странах существуют стандарты, которые описывают положения, при которых автономные системы кухонного пожаротушения являются обязательными, вот они:

Американские и европейские стандарты:

  1. Стандарт NFPA 96 «Стандарт на монтаж оборудования для удаления дыма и загрязнённого жиром паром на предприятиях общественного питания».
  2. Стандарт NFPA17A «Стандарт на установки пожаротушения жидкостями».
  3. Стандарт UL 300 «Стандарт для огневых испытаний систем пожаротушения для защиты промышленного варочного оборудования».

Данные стандарты применяются в нашей стране при строительстве Гостиниц (Отелей) международных сетей (операторов), ресторанов быстрого питания, открывающиеся по франшизе (MARRIOTT, HAYATT, REDISSON, Park INN, KFC, McD, BK, и др.).