17 Июн 2015 Защите музеев - повышенное внимание

museum      С 9 по 15 июня в Санкт-Петербурге прошел Международный научно-практический семинар «Порядок действий в чрезвычайных ситуациях». Семинар проводился под эгидой министерства культуры РФ, а также влиятельных международных комитетов по музеям и музейной безопасности (ICOM и ICMS).  В семинаре приняли участие около 100 российских и иностранных деятелей музеев. Огромную работу по приему гостей и организации работы семинара проделали сотрудники Русского музея во главе с начальником службы безопасности, членом ICMS Кузнецовой И.Г.

     ГК «Пожтехника» является постоянным участником крупнейших форумов, посвященных безопасности музеев. Помимо существенной помощи в организации и проведении мероприятия, сотрудники ГК «Пожтехника» организовали на форуме демонстрацию современных инновационных методов предотвращения и борьбы с пожарами в музеях. Так, неподдельный интерес участников вызвала демонстрация свойств современного огнетушащего вещества Novec 1230. Во многом благодаря работе ГК «Пожтехника» - единственной российской компании, реализующей полный производственный цикл по изготовлению систем пожаротушения с ГОТВ Novec 1230 – многие музеи и другие объекты культуры на территории РФ уже защищены от пожаров такими системами. 

     Новейшая разработка ГК «Пожтехника» - серия ручных и передвижных огнетушителей с ГОТВ Novec 1230 также заинтересовала участников семинара. С началом серийного производства таких огнетушителей в сентябре 2015 г. у музеев появится возможности тушить возгорания безопасным ГОТВ Novec 1230 не только в хранилищах, но и в демонстрационных залах, где установка стационарных систем газового пожаротушения затруднена, а также при организации выездных и передвижных выставок.

      Большое внимание ГК «Пожтехника» уделяет также методам раннего и сверхраннего обнаружения возгорания. В своем докладе исполнительный директор ГК «Пожтехника» Антон Анненков подчеркнул важность выбора наиболее надежного оборудования для такого обнаружения. ГК «Пожтехника» рекомендует оборудование торговой марки Vesda, зарекомендовавшей себя как надежное и удобное в эксплуатации средство раннего обнаружения возгорания.  Характерно, что один из ведущих экспертов по защите музейных ценностей, член ICMC Сержу Берковичи (Израиль, Хайфа) полностью поддержал нашего докладчика, назвав оборудование Vesda наиболее продвинутым и в наибольшей степени подходящим для защиты от пожара музейных ценностей.

      Доклады ведущих специалистов ICMS, плодотворная дискуссия, а также обширная культурная программа поддерживали интерес и активность участников во все дни работы семинара, несмотря на то что половина рабочего времени семинара пришлась на выходные и праздничные дни.