04 Сен 2014 04 – 05 сентября 2014, Москва, участие ГК «Пожтехника» в 9-й «ЦОД-2014»

04 - 05 сентября 2014, в Москве, ГК «Пожтехника» приняла участие в ключевом профессиональном событие, посвященном вопросам проектирования, строительства, эксплуатации и услугам дата-центров

В рамках события Технический директор ГК «Пожтехника» по ПС – Игорь Геннадьевич Неплохов выступил с докладом: «Раннее обнаружение пожарной опасности в ЦОД. Нормативные требования и результаты экспериментальных исследований». По просьбе слушателей, выкладываем краткое описание презентации:

• 95% повреждений электронного оборудования при пожаре носит не тепловой характер. При сгорании всего лишь 1кг изоляции ПВХ кабеля выделяется 350 л хлористого водорода HCl. Соединение его с водяным паром образует 2 л концентрированной (25%) соляной кислоты, которая вызывает короткие замыкания на печатных платах, коррозию металла, разрушение изоляции кабеля и т.д. Газообразный хлористый водород распространяется по кабельным шахтам и вентиляционным коробам и вызывает отказ оборудования, расположенного на значительном расстоянии от очага.

• Для защиты оборудования ЦОД необходимо обеспечить обнаружение дыма на уровне порядка 0,001 - 0,005 %/м удельной оптической плотности, т.е. при в 1000 раз меньшем задымлении по сравнению с порогом срабатывания точечных дымовых извещателей, которые по ГОСТ Р 53325 – 2012 имеют ограничение на уровне 1 %/м (0,05 дБ/м).

• В отечественной нормативной базе отсутствуют требования по размещению пожарных извещателей в помещениях ЦОД при наличии системы охлаждения с интенсивными воздушными потоками, которые исключают возможность концентрации дыма под перекрытием. Дым распределяется по вентиляционной системе и снижается его концентрация, соответственно требуется его обнаружение в стойках с оборудованием, под фальшполом, на вентиляционных решетках и в вентиляционных каналах. На случай отключения системы вентиляции необходима защита пространства под перекрытием в соответствии с требованиями СП 5.13130-2009.

• Для эффективной защиты ЦОД используются лазерные аспирационные дымовые извещатели VESDA различного типа:

- VESDA VFT-15 для адресного контроля до 15 стоек с электронным оборудованием, длина каждой капиллярной трубки 50 м, диаметр 6 мм.

- VESDA VLQ для защиты небольших помещений до 100 м2 с размещением непосредственно на перекрытии, 2 трубы длиной от 0,15 м до 6 м, с разветвлением до 9 м.

- VESDA LaserFOCUS для защиты помещений, запотолочных пространств и под фальшь полом, до 250 - 500 м2.

- VESDA LaserPLUS для защиты помещений, запотолочных пространств и под фальшь полом, до 2000 м2.

- VESDA Compact для защиты воздуховодов и контроля на воздухозаборных решетках.

- VESDA E аспирационный извещатель нового поколения обеспечивает максимально эффективную защиту ЦОД:

- рекордная чувствительность 0,0002 %/м (0,00001 дБ/м);

- защита от ложных срабатываний за счет распознавания оптической плотности от горения кабеля, от дизеля и от пыли;

- встроенный Wi Fi, программа мониторинга iVESDA для портативных устройств на Android и iOS с отображением текущего значения и графиков оптической плотности среды, воздушных потоков, сигналов предтревоги и тревоги, неисправности (доступны до 254 извещателей VESDA в сети);

- опционально до 120 адресных капиллярных трубок длиной по 100 м или 4 воздухозаборные трубы до 100 м с 20 адресными отверстиями в каждой трубе.

Испытания аспирационных и точечных дымовых извещателей показали, что лазерные аспирационные извещатели VESDA обнаруживают стандартные очаги для тестирования помещений с электронным оборудованием в виде горения ПВХ кабеля длиной 2 м и горения резистора. Точечные извещатели горение кабеля и горение резистора не обнаруживают и реагируют только на горение дымовой шашки со значительной задержкой по времени в сравнении с аспирационными извещателями. Причем сработали только точечные извещатели, расположенные на потолке через 255 с, тогда как аспирационные извещатели сработали все, через 31 с, 35 с, 36 с и через 70 с в зависимости от расположения. Кроме того, испытания показали необходимость защиты лазерными аспирационными извещателями не только помещения и вентиляции, но и стоек с учетом их типа.

фото общее

фото ИГ