03 Дек 2014 ГК «Пожтехника»: контроллер FiberSystem 8000 успешно прошел испытания на виброустойчивость

Контроллер FiberSystem 8000 оптоволоконного термокабеля Protectowire успешно прошел испытания на виброустойчивость

Контроллер FiberSystem 8000 лазерного линейного теплового извещателя (сертификат № C-US.ПБ04.В.01902, срок действия до 23.05.2019) успешно прошел механические испытания на вибростенде с ускорением 0,5 g на частоте 53 Гц в течение 30 минут и при монотонном изменении частоты от 10 Гц до 150 Гц, с удвоением частоты вибрации в 2 раза за время 60 с, 3 цикла.

В контроллере используется лазерный оптический рефлекто́метр Рамана (OTDR) с маломощным лазером до 20 мВт (класс 1М), неопасный для человека и безопасный при обрыве оптоволоконного кабеля во взрывоопасной зоне. Обеспечивается контроль температуры на протяжении до 10 км – 1 канал, до 8 км – 2 канала и до 6 км – 4 канала с точностью 1 м. Вся длина оптического волокна может быть разделена на большое число зон, например, кабельные каналы, вентиляция, зоны с пожаротушением и т. д. Максимально может быть запрограммировано до 256 зон на каждом канале. Зоны могут быть запрограммированы с дискретом 0,01 м совершенно произвольно, с промежутками и внахлест, что значительно расширяет возможности управления системой. Сигнал «Пожар» может формироваться при достижении фиксированной температуры в зоне (максимальный канал), по скорости повышения температуры в каждой точке зоны (дифференциальный канал) – 3 значения (задаются в виде разности температур и промежутков времени) и разности температур в любой точке зоны и средней величиной температуры в зоне. Последний критерий очень эффективен при обнаружении локальных перегревов при низких температурах, позволяет идентифицировать повышение температуры на 5 – 10 0С даже при отрицательных температурах.

Перед началом испытаний и в конце испытаний проводилось тестирование функционирования посредством нагрева катушки оптоволокна при помощи фена. Испытания на вибрационную устойчивость показали отсутствие каких-либо влияний на результаты измерений температуры при воздействии вибрации, поскольку контроллеры серии FiberSystem 8000 специально спроектированы для работы в тяжелых условиях при наличии вибраций, например, в железнодорожных тоннелях.

Подробную информацию о принципах построения и о возможностях этого уникального пожарного извещателя можно найти в статье «Лазерный оптический термокабель», опубликованной в журнале «Грани безопасности» №6 (84), 2014 г.

АКТАКТ2

Фото 1 Общий вид стенда

Фото.1. Общий вид стенда

Фото 2 Монитор вибростенда и пожарного извещателя

Фото.2. Монитор вибростенда и пожарного извещателя

Рис 1

Рис.1. Эпюры температуры и затухания сигнала в дежурном режиме

Рис 2

Рис.2. Эпюры температуры и затухания сигнала при тестировании феном

Рис 3

Рис.3. Эпюры температуры и затухания сигнала при воздействии вибрации

Рис 4

Рис.4. Эпюры темпетатуры и затухания сигнала при воздействии вибрации и при тестировании феном