28 Ноя 2014 Участие ГК "Пожтехника" в Международном семинаре «Современные технологии в жизни музея»

28 ноября 2014 года в Доме-музее М.Н. Ермоловой (Москва, Тверской бульвар, д.11) Государственном центральном театральном музее им. А.А. Бахрушина при содействии Министерства культуры Российской Федерации Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) прошел Международный семинар «Современные технологии в жизни музея»

Сегодня современные технологии обеспечивают учёт, сохранность и безопасность культурных музейных ценностей. Каковы реалии использования современных достижений науки в социально-культурной сфере? Как обеспечить эффективную противопожарную защиту старинным экспонатам в экспозиционных залах и фондохранилищах без вреда для посетителей музея и окружающей среды? Эти и другие вопросы обсудили представители ведущих музеев и руководители крупнейших объектов культурного наследия России и стран СНГ: ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, ФГБУК ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, Института древних рукописей «Матенадаран» имени св. Месропа Маштоца Республики Армения, Национального музея Республики Казахстан и многих других музеев.

Секция «Новые технологии в области интегрированных систем противопожарной безопасности музейных хранилищ и выставочных залов: российский и зарубежный опыт» была посвящена важнейшей теме пожарной безопасности. Алексей Валентинович Богданов, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа, вице-президента ИКОМ России в докладе «Актуальные вопросы пожарной безопасности в музее» отметил, что пожары в музеях происходят редко, но наносят непоправимый вред музейным экспонатам и ценностям. Использование стандартных средств пожаротушения в музеях чревато пагубными последствиями для экспонатов – при контакте воды, пены или порошка с картинами, документами и другими музейными ценностями им наносится значительный ущерб, зачастую не поддающийся восстановлению. Ярчайший пример – пожар во Всероссийском Государственном Научно-реставрационном Центре им. Академика И.Э. Грабаря в 2010 году. Огонь полностью уничтожил верхний этаж здания, а первый этаж и подвал были залиты огнетушащей пеной и водой. Находившимся в центре многочисленным экспонатам, привезённым для реставрации со всей России, был нанесен непоправимый ущерб, многие из них были полностью уничтожены. С большим интересом участники семинара рассмотрели презентации Бернда Зайттера, Директора BOSCH Системы Безопасности «Комплексные системы безопасности в музеях и учреждениях культуры. Примеры и международный опыт», Константина Буланова руководителя отдела компании «3М Россия» «К вопросу о совместимости материалов музейного хранения с агентами для пожаротушения: практический опыт испытаний на модельных образцах», Антона Анненкова исполнительного директора ГК «Пожтехника» «Специализированные системы комплексной противопожарной безопасности объектов культуры: практический опыт внедрения в ведущих музеях России» и Игоря Неплохова технического директора ГК «Пожтехника» по ПС, к.т.н. «Сверхраннее обнаружение пожарной опасности: важность для обеспечения сохранности музейных ценностей и практика реализации на основе инновационных технологий».

Представители компаний 3М и ГК «Пожтехника» познакомили участников семинара с автоматическими установками газового пожаротушения для защиты музейных объектов, хранилищ и экспозиционных залов на основе газового огнетушащего вещества нового поколения ФК-5-1-12. Распыляемый в помещении с возгоранием газ не вступает во взаимодействие с музейными экспонатами, будь то старинная картина, скульптура, бумажные документы или текстильные материалы, компьютеры или электронная аппаратура. Благодаря отсутствию у этого огнетушащего вещества токсичности персонал, находящийся в помещении во время тушения также не подвергается опасности, в отличие от тушения с помощью углекислоты или хладонов. Безопасность данного вещества для хрупких и уникальных исторических объектов подтверждена специальными исследованиями Центра безопасности культурных ценностей при Министерстве культуры РФ и Государственного НИИ Реставрации. Данный продукт является еще и максимально экологичным, так как безопасно разрушается в верхних слоях атмосферы за несколько дней, в отличие от хладонов, которые после использования накапливаются и сохраняются в атмосфере сотни лет, вызывая эффект глобального потепления. В перерыве участники семинара смогли познакомиться с действующей системой автоматического пожаротушения с ГОТВ ФК-5-1-12, которая защищает ценные экспонаты и картотеку в хранилище Дома-музея М.Н. Ермоловой. Сегодня противопожарные системы с ГОТВ ФК-5-1-12 защищают крупнейшие музеи и библиотеки страны, среди которых ГМИИ им. Пушкина, Музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки, Международный центр-музей им. Н.К.Рериха, Государственный центральный театральный музей им. А.А.Бахрушина, Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге, Донская государственная публичная библиотека в Ростове-на-Дону и другие.

Кроме того, были показаны возможности сверхраннего обнаружения пожарной опасности в помещениях при использовании лазерных дымовых аспирационных извещателей VESDA. Сравнительные испытания показали возможность обнаружения аспирационным извещателем VESDA задымления от горения изоляции кабеля длиной 1 м., тогда как точечные дымовые извещатели реагируют только на значительное задымление от дымовой шашки. Сложно представить сколько ценных музейных экспонатов должно истлеть для образования такой плотности дыма, чтобы был обнаружен пожар стандартными дымовыми пожарными извещателями. Только лазерные аспирационные извещатели позволяют обнаружить незначительное задымление и предотвратить возможный ущерб от пожара. Использование беспроводных технологий благодаря встроенному Wi-Fi в аспирационном извещателе нового поколения VESDA-E, позволяет оперативно контролировать всю сеть аспирационных извещателей во всем музейном комплексе на планшете или коммуникаторе с бесплатной программой iVESDA.

Все участники семинара сошлись во мнении, что для обеспечения надлежащей пожарной безопасности в музеях необходим современный подход к выбору противопожарной системы.

Аквариум СпичкаАкавариум Затухание Спички

АнтонБулановбаллоны

Богданов АВБуланов

БЗ