31 Мар 2020 Вопрос-ответ, часть 4

Вопрос: Что представляет собой отрасль пожарной безопасности в сегменте Атомной электроэнергетики? Какие требования предъявляются к организации, которая планирует стать изготовителем оборудования для объектов использования атомной энергии (ОИАЭ)?

Ответ ГК «Пожтехника»:

Работа в Атомной электроэнергетике, прежде всего, предполагает наивысшую конструкторскую и инженерную мысль, а также процедуры прохождения аккредитации оборудования и уровня доверия к компании отраслью. Требования к ядерной безопасности в полной мере распространяются на противопожарное оборудование критичное для функционирования АЭС.

Как в известной цитате: «Кадры решают всё»©, организация, помимо производственных мощностей, должна иметь передовые конструкторские кадры, технологов, а также ОКК (отдел контроля качества). Только структурированная последовательность взаимодействий всех систем способна дать результат, который встанет на один уровень с требованиями ОИАЭ – беспрерывность цикла производства электроэнергии и радиационной безопасности. В особенности, это относится к категорийному оборудованию 3-го класса безопасности и выше. Чем ближе к реактору, тем выше требования по категории оборудования. Опыт производства для консервативных (неядерных) отраслей промышленности и эффективное взаимодействие высококвалифицированных кадров, вот залог успешной работы в системе ОИАЭ.

Если говорить предметно о нашей организации, то мы начали свою работу с Росэнергоатомом в 2012. До сих пор помним вопрос, заданный сотрудником строящейся Ленинградской АЭС-2, значение которого мы осознали по прошествии лет:

- «А Вы уверенны, что Вам это нужно?»

С тех пор ГК «Пожтехника» прошла «горнило», в котором закаляются заводы-изготовители, поставляющие оборудование для ОИАЭ. Получены все необходимые лицензии, заключения, аккредитации. Совместно с АО «Спецавтоматика» https://safire.pro/  мы провели ряд отраслевых испытаний оборудования систем АУГПТ на основе повышенных требований Заказчика. Программы-методики испытаний разрабатывались ведущими проектными Институтами Госкорпорации в соответствии с реальными условиями эксплуатации, проектными и запроектными сценариями развития аварийной ситуации, связанной с пожаром. К настоящему времени поставлено оборудование на несколько строящихся АЭС и ведется поставка в настоящее время. Получен опыт поставки оборудования по 3 классу безопасности (3Н). Выполнен проект систем АУГПТ для Белорусской АЭС. Мы научились сквозному проектированию в трехмерной среде с полным кодированием по системе KKS. Теперь наши проектировщики могут всё, без преувеличения.

На фото Ленинградская АЭС-2.

Благодарим фотобанк АО «Концерн Росэнергоатом» за предоставленное фото.