31 Авг 2015 Сжиженные газовые огнетушащие составы. Азот и инерген

Газовые огнетушащие вещества, применяемые для тушения пожара, могут иметь различные свойства в зависимости от особенностей защищаемого объекта и используемой АУПТ. Азот и инерген – популярные ГОТВ, которые, в отличие от хладонов, не выделяют токсичные продукты.

Азот

Не является инертным газом, но отличается очень низкой химической активностью. При попадании на горящие поверхности не вступает в реакцию с продуктами горения. Механизм тушения пожара с помощью азота основан на снижении концентрации кислорода в помещении. Поскольку для поддержания процесса горения концентрация кислорода должна составлять не менее 12%, при снижении этого показателя окисление прекращается.

Азот не представляет угрозы для здоровья человека (содержится в атмосферном воздухе) и не наносит вреда оборудованию. Единственная опасность – баллоны с газом при нагревании могут взорваться.

Инерген

Инертная, негорючая смесь газов. Состоит из азота (52%), аргона (40%), и углекислого газа (8%). Механизм тушения пожара с помощью инергена, как и азота, основан на "замещении" кислорода.

Недостатки использования азота и инергена в качестве ГОТВ

Поскольку механизм тушения возгорания основан на снижении концентрации кислорода до 12%, нормативная концентрация газовых огнетушащих веществ в помещении должна быть высокой. Это увеличивает время, необходимое для тушения пожара. Также требуется комплексное испытание помещений на герметичность, поскольку при утечках концентрация кислорода не снизится до уровня, требуемого для прекращения процесса горения.

Единственной альтернативой разбавляющим атмосферу газам является МПА NVC 1230 (фторированный кетон). Фторкетон представляет собой безопасное вещество, нормативная концентрация для тушения пожара которого составляет всего 4,2%. Не представляет угрозы для здоровья людей и не наносит ущерб оборудовани. (для его испарения нужно в 25 раз меньше энергии, чем для воды). ГОТВ Novec 1230 разработано компанией 3M и используется в автоматических системах газового пожаротушения по всему миру. По сравнению с хладонами, отличается высокой безопасностью для окружающей среды (не является парниковым газом).