11 Окт 2015 История применения порошкового пожаротушения

Порошковое пожаротушение – тушение пожара с помощью огнетушащих порошковых составов, которые особенно эффективны для локализации возгораний специфических веществ.

Первые упоминания о применении огнетушащих порошковых составов относятся к 1770. Артиллерийский полковник Рот потушил пожар в магазине города Эслинген (Германия), забросив в помещение бочку, начиненную алюминиевыми квасцами и пороховым зарядом. Точных сведений о специфике данного пожара и эффективности его тушения нет, но это был первый документально зафиксированный случай использования огнетушащих порошковых составов.

В конце 19 столетия идея порошкового пожаротушения получила дальнейшее развитие. Н. Б. Шефталем был создан взрывной огнетушитель "Пожарогас", заполняемый двууглекислой содой и квасцами с примесью инфузорной земли и асбестовых очесов. Взрыв пороха происходил через 12-15 секунд после воспламенения бикфордова шнура.

В СССР развитие порошкового пожаротушения началось только в 60-х годах 20 столетия. Поскольку в то время вопрос обеспечения безопасности на атомных электростанциях стоял остро, возникла необходимость в разработке технических средств для тушения возгораний щелочных металлов (в то время на АЭС в качестве теплоносителя использовался натрий).

Спустя 20 лет на ряде предприятий в СССР были проведены масштабные испытания порошковых огнетушащих составов. В ходе исследований выяснилось, что порошки эффективны для тушения возгораний ровных поверхностей, а вот вещества, имеющие пустоты и неровности, продолжают гореть даже при наличии на них порошка.

Порошковое пожаротушение эффективно на ранних стадиях пожара. По этой причине для повышения уровня безопасности объекта требуется чувствительный термокабель или другой извещатель как ключевой компонент системы пожарной сигнализации.

Порошковое пожаротушение является эффективным только для тушения возгораний специфических веществ. Но применимо не на всех объектах. Если люди не могут покинуть помещение до начала подачи порошка, от применения порошкового пожаротушения следует отказаться.