13 Май 2015 Как классифицируются помещения по показателю пожароопасности

Любое производственное или хозяйственное помещение принадлежит к одному из пяти классов пожароопасности. Принятая в России классификация учитывает, в первую очередь, тип и количество материалов, которые хранятся и перемещаются по территории объекта. В расчет берутся также общая площадь и высота здания, наличие или отсутствие аварийной вентиляционной системы и другие факторы.

5 категорий помещений

  1. Категория А – повышенная степень взрывоопасности. Сюда относят помещения, в которых хранятся легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки ниже 28 °С, летучие газы. Потенциальную опасность представляют также соединения, способные спровоцировать взрыв при избыточном давлении более 5 Па.
  2. Категорию Б составляют объекты, где содержатся жидкости и горючие вещества с температурой вспышки выше 28 °С.
  3. Категория В – здания и помещения, где присутствуют горючие вещества, не вошедшие в А и Б. Если на объекте есть трудновоспламеняющиеся соединения, его тоже относят в эту группу.
  4. Категория Г указывает на умеренную степень пожароопасности. Однако это вовсе не значит, что установка охранно-пожарной сигнализации здесь будет лишней. На подобных объектах могут храниться негорючие материалы, которые в процессе сжигания выделяют тепло и потенциально опасные искры.
  5. Категория Д считается наиболее безопасной: на таких предприятиях эксплуатируются материалы в холодном состоянии, а также исключительно негорючие вещества.

В зависимости от того, к какой категории относится объект, к нему предъявляются разные требования по сооружению огнестойких ограждений, типу окон и дверей. На этапе проектирования рассчитывается ориентировочное время эвакуации в случае пожара, а также разрабатывается оптимальное расположение и протяженность эвакуационных путей. Это создает предпосылки для безопасной эксплуатации производственного помещения любого назначения.