17 Май 2015 Как проверить герметичность помещения?

Для того чтобы в помещении было тепло зимой и комфортно летом, строение не должно пропускать в окружающую среду теплый или охлажденный воздух. И, если готовые к сдаче жилые объекты в обязательном порядке проходят такую проверку, то в других случаях испытания на воздухопроницаемость конструкций следует проводить отдельно. Для выявления дефектов герметичности помещения используется специальное оборудование и программное обеспечение.

Как работает аэродверь

Тестовая установка, в состав которой входит аэродверь (Blower Door), включает воздухонепроницаемую ширму на алюминиевой раме, калиброванный вентилятор, манометры, блоки питания и модуль обработки информации. Съемная пластиковая или тканевая ширма устанавливается в дверном проеме помещения за счет раздвижных стоек. В ней предусмотрено отверстие, куда монтируется вентилятор. Снаружи и внутри здания замеряется давление.

Перед испытанием перекрываются воздуховоды, вытяжки, окна, двери, другие технологические проемы. Вентилятор включают в режиме нагнетания воздуха (или создания разрежения). В помещении создается избыточное давление. Если в здании есть щели, оконные рамы или стекла прилегают неплотно, появляются воздушные потоки и температура в местах утечки воздуха изменяется.

Регулируя скорость и направление потока воздуха в вентиляторе, повторно измеряют давление и фиксируют объем проходящего воздуха. Для обнаружения дефектов герметичности используют тепловые пушки или белый «театральный» дым. Более наглядное цветное изображение можно получить на экране тепловизора.

Для чего проводятся тесты

Данные, полученные в результате испытания, используют для оценки энергоэффективности конструкций, определения кратности воздухообмена, проверки вентиляционных систем. Не менее важны измеряемые параметры для тестирования работы установок газового пожаротушения.

Герметичность всегда учитывается при проектировании установок пожаротушения помещения. От этого параметра зависит расчет концентрации огнетушащего состава, необходимого для успешного подавления очага возгорания.