24 Май 2015 Какие системы пожаротушения подходят для кухни

Причиной возгорания на кухне являются неисправность нагревательного оборудования, например термостата, воздействие открытого огня или короткое замыкания возле легковоспламеняющихся веществ. Специфика кухонного помещения такова, что малейшая вспышка может привести к масштабному пожару в рабочей зоне, а затем распространиться в воздуховоды и вытяжные зоны. Какие же автоматические системы пожаротушения целесообразно устанавливать в таких условиях, а от каких лучше отказаться?

Для пожаротушения в кухне не подойдут:

  1. Дымовые и тепловые извещатели. Повышенная влажность в помещении, вызванная постоянным присутствием дыма и пара, приведет к множеству ложных срабатываний.
  2. Водяные системы. Контактируя с водой, горящее масло выделяет обильное количество пара, разбрызгивается и лишь увеличивает площадь возгорания.
  3. Газовые огнетушащие средства для тушения пожара объемным способом. Не всегда возможно обеспечить нужную герметичность помещения, да и использовать этот метод нецелесообразно с экономической точки зрения. Исключение составляет система Ansul R-102, где в баллоне находится не газ, а специальный жидкий состав на основе калия.
  4. Аэрозольные средства. Здесь не все так однозначно, поскольку в некоторых случаях применение метода оправдано. Однако зачастую проблема кроется в опасности вещества для персонала и трудности с герметизацией кухонного пространства.

Особенности применения в кухнях порошкового пожаротушения

Теоретически этот способ может использоваться для тушения жиров и масел, однако проблема в том, что стандартные насадки, как правило, не рассчитаны на подачу огнетушащего вещества на малую площадь с небольшой высоты. Невозможно также организовать подачу порошка в переходы воздуховодов и вытяжные зоны. Все это приводит зачастую к распространению пожара за счет разбрызгивания масел.

Кроме того, порошковое пожаротушение небезопасно для персонала и несет в себе опасность повторного возгорания, поскольку порошок не перекрывает доступ кислорода. Да и удалить его после пожара достаточно проблематично. Поэтому лучше всего прибегнуть к современным разработкам, приспособленным к специфике кухонной атмосферы, и не экономить на безопасности.