26 Май 2015 Краткий обзор огнетушащих порошков специального назначения

Тушение горючих металлов – задача одна из самых сложных, и справляются с ней только порошки специального назначения. Лишь они способны локализовать пожар такого генеза без бурной химической реакции, взрывов и травматизма. Некоторые создают эффект объемного тушения, другие – лишь охлаждают сплавы.

Основная сфера их пременения – промышленные объекты, где для более эффективной защиты монтируют комплексные пожарные сигнализации с извещателями Protectorwire и различными контрольно-приемными устройствами. Какие же типы этих веществ используются сегодня в пожарной сфере?

Порошки на основе графита

Модификации первого и второго типов общепризнанной классификации сделаны на основе графита и считаются одними из самых эффективных. Этот компонент снижает температуру воздуха и образует густой дым, который действует по принципу объемного пожаротушения. Порошки подаются в огонь при помощи лопаты, совка или другого предмета аналогичной формы.

Хлорид натрия

Это вещество является базовым для порошков третьего типа. Для его подачи используют переносной огнетушитель с углекислым газом или большие емкости, а также стационарные системы, в которых в качестве газа-носителя задействован азот. Соприкасаясь с металлом, порошок превращается в корку, которая приглушает горение.

Карбонат натрия

Модификации этого типа предназначены для ликвидации пожара на предметах, содержащих в своем составе натрий. Способ подачи вещества может быть как традиционным – из ведра лопатой, так и из огнетушителя. Принцип действия схож с аналогами на основе хлорида натрия: пожар тушится за счет образованной на поверхности корки.

Помимо порошков на основе этих веществ, есть также такие, которые способны справиться с тушением лишь одного, максимум двух металлов. Гораздо эффективнее иметь в арсенале универсальные разновидности, о которых и шла речь.