02 Ноя 2015 Механизм огнетушащего действия порошков

Порошковые составы, применяемые для тушения пожаров, отличаются по своим свойствами и эффективности. В системах пожаротушения применяется преимущественно моноаммонийфосфат (NH4H2PO4) и бикарбонат натрия (NaHCO3, питьевая сода).

Моноаммонийфосфат является антипиреном. Может применяться для тушения пожаров классов A, B и C. При попадании в зону горения моноаммонийфосфат превращается в метафосфорную кислоту – стекловидное плавкое вещество, которое покрывает горящие поверхности. Также используется в качестве пропитки для огнезащитных материалов, поскольку не имеет нерастворимых примесей.

Бикарбонат натрия представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета. Используется преимущественно в пищевой промышленности и для бытовых нужд. Благодаря своим свойствам применяется в системах порошкового пожаротушения (оттесняет кислород от очага горения).

Механизм огнетушащего действия:

  1. Охлаждение зоны горения (незначительное). Происходит при трате тепловой энергии на нагревание порошка, его частичное испарение и разложение. Если порошковые составы были поданы на ранней стадии пожара, существует вероятность полной локализации возгорания только благодаря охлаждению поверхностей.
  2. Вытеснение кислорода из зоны горения. Данный механизм огнетушащего действия свойственен бикарбонату натрия. При попадании в зону горения разлагается на карбонат натрия, воду и углекислый газ. Диоксид углерода благодаря более высокой молекулярной массе по сравнению с воздухом скапливается в нижнем слое атмосферы в помещении, вытесняя кислород и замедляя процесс горения.
  3. Ингибирование процессов горения. Порошковые составы, разлагаясь и выделяя газообразные продукты, способствуют снижению скорости протекания окисления, хотя и не так эффективно, как фторкетоны (Новек 1230).
  4. Эффект огнепреграждения. Достигается при подаче порошковых составов в узкие каналы. В других случаях огнепреграждающий эффект порошка не проявляется.

Порошковые составы, применяемые в пожаротушении – эффективные огнетушащие вещества, но только для тушения специфических возгораний. На объектах, территорию которых люди не могут покинуть до начала подачи порошка, их применение запрещено, поскольку может привести к жертвам.