03 Апр 2015 NOVEC™1230 - эффективно, чисто, безопасно

Журнал "Алгоритм безопасности" №6 2006

Большинство огнетушащих составов, используемых в настоящее время в России, являются морально устаревшими и не удовлетворяют возрастающим требованиям защиты современных объектов – таких как объекты культурных ценностей, телекоммуникационного оборудования, архивы, склады ЛВЖ и т.д. Между тем мировая тенденция развития пожаротушения направлена на использование установок с применением «чистых газов», которые безопасны для человека и окружающей среды, а также обладают высокой эффективностью подавления пожара, не нанося при этом даже минимального ущерба защищаемому объекту.

novec-01 teleОгнетушащий состав Новек 1230 был разработан корпорацией 3М как альтернатива «Хладону 114», производство которого было запрещено в 1993 году, согласно условиям Монреальского Протокола (Ноябрь 1992). На первый взгляд, Novec 1230 похож на простую воду, однако обладает существенно иными свойствами. Необычность новинки была эффектно продемонстрирована в ходе популярного в США ТВ шоу «Доброе утро, Америка», где разработчики вещества опускали в прозрачный контейнер, наполненный Novec 1230, самые разные предметы – книгу, плоскопанельный телевизор, ноутбук, сотовый телефон. Электроника погружалась в контейнер во включенном состоянии и продолжала работать, полностью залитая жидкостью. Книга же совсем не размокла и после извлечения из контейнера быстро высохла – без разводов и деформации!

Новый «борец с пожарами» построен на основе шестиуглеродных молекул (формула CF3CF2C(O)CF(CF3)2) и относится к разряду фторированных кетонов. Вещество со слабыми молекулярными связями поглощает тепло гораздо лучше воды и имеет температуру кипения всего 49°С. Эти свойства чрезвычайно важны при тушении пожаров, особенно на ранней стадии, поскольку Novec™1230 интенсивно поглощает тепло зарождающегося огня. Для испарения жидкости требуется в 25 раз меньше энергии, чем для воды (поэтому книга и высохла так быстро). Новек не проводит электрический ток, а значит, электронному обору дованию не грозит короткое замыкание. Кроме того, едва проникнув внутрь прибора, из-за выделяемого им тепла вещество тутbже переходит в газообразное состояние и улетучивается. Плюс ко всему, под действием ультрафиолетового излучения солнца молекулы Novec™1230 распадаются всего за пять дней, в отличие от хладонов, которые разлагаются только через десятки лет после попадания в атмосферу.

novec-01 kompС научной точки зрения, секрет вещества в том, что оно не содержит атомов водорода. Взаимодействие между молекулами новой жидкости намного слабее, чем между молекулами воды, которое определяется водородными связями. Слабое притяжение между молекулами Novec™1230 и придает ей такие уникальные свойства, позволяя быстро переходить из жидкого состояния в газообразное даже при холодном распылении. Системы пожаротушения с применением Novec™ 1230 рассчитаны на тушение пожаров, вызванных воспламенением ЛВЖ, газов, электрооборудования, тлеющих материалов. Эти системы особенно эффективны для защиты помещений, где содержится взрывоопасное оборудование и где требуется применение «чистого», не проводящего электричество, состава или где невозможно применение пены, воды или порошка. Novec™ 1230 имеет более низкую огнетушащую концентрацию (4,5%– 5,2% против 10% – 12% у «Хладона125»).

Огнетушащий состав Novec™ 1230 тушит пожар при помощи комбинации физических и химических свойств. Огнетушащий механизм – в большей мере (70%) за счет эффекта охлаждения, и химической реакции ингибиро вания пламени (30%). Для сравнения: у «Хладона 125» – 100 процентная химическая реакция, у «Инергена» – понижение уровня кислорода. Novec™ 1230 не понижает содержание кислорода в помещении, а клинические испытания показали его безвредность для человека.

Novec™ 1230 заливается как жидкость, затем, при закачивании азота, давление в баллоне доводится до рабочих 24,8 бар. Каждый модуль снабжен специальным ЗПУ (запорнопусковым устройством) и сконструирован таким образом, чтобы обеспечить быстрый выпуск огнетушащего вещества. При открытии клапана Novec™ 1230 вытесняется азотом в систему трубной разводки к распыляющим соплам специальной конструкции, где переходит в паровую фазу. За счет высокого охлаждающего эффекта происходит быстрое тушение – 10 секунд против 30 секунд у «Инергена». Коэффициент предела подверженности токсичности больше 10% NOAEL! При низкой рабочей концентрации состав входит в пределы безопасного использования (до 100%, у «Хладона 125» – 0%, у «Инергена» – 714%). В силу указанных выше свойств Novec™ 1230 является оптимальным решением не только для защиты дорогостоящего электронного или телекоммуникационного оборудования, но и для помещений архивов, музеев и хранилищ ценностей.

Подводя итог, можно выделить главные достоинства огнетушащего состава:

Эти достоинства присущи (по отдельности) многим из известных систем газового пожаротушения. Однако, Novec™ 1230 – единственный на сегодняшний день состав, который объединяет все эти достоинства: не зря ведущие мировые производители систем активной пожарной безопасности сделали ставку именно на Novec™ 1230. Этот уникальный состав, без преувеличения, стал той инновацией, которая, со временем, призвана изменить существующие сегодня концепции газового пожаротушения.

В 2006 году система пожаротушения с применением Novec™ 1230 была сертифицирована в России, официальным дистрибьютором Tyco Fire & Security является ООО «Пожтехника». Специалисты ООО «Пожтехника» имеют необходимые знания и опыт для проектирования и монтажа систем пожаротушения с применением Novec™ 1230.