27 Май 2015 Обзор огнетушащих порошков общего назначения

В отличие от порошков специального назначения, предназначенных для тушения горючих металлов, представители этой категории имеют более широкий спектр применения и активно используются в ручных и автоматических системах пожаротушения. Ликвидация огня обеспечивается за счет охлаждения, прерывания цепной реакции, экранирования теплоты излучения и объемного тушения. В чем же особенности каждого из используемых сегодня порошков общего назначения?

Бикарбонат натрия

Этот самый экономичный порошок эффективен при тушении огня от жиров животного происхождения и растительных масел, поэтому широко применяется в вентиляционных каналах и вытяжных колпаках. Под его воздействием вещества превращаются в невоспламеняющееся мыло, однако существует вероятность обратного выброса пламени.

Бикарбонат калия

Проявил себя наиболее эффективно при тушении огня от жидкого топлива, при этом, в отличие от бикарбоната натрия, средство предотвращает обратный выброс пламени, правда, и стоит несколько дороже. Сегодня вещество используется самостоятельно, хотя первоначально разрабатывалось как дополнительное – в комплексе с «легкой водой».

Хлорид калия

По качественным характеристикам во многом похож на бикарбонат калия, но после применения иногда наблюдается образование коррозии.

Смесь бикарбоната калия и мочевины

Это один из наиболее дорогих огнетушащих порошков, который разработали в Англии. Эффективность его не вызывает сомнения. Однако ввиду высокой стоимости в системах промышленного, в том числе кухонного пожаротушения используется он крайне редко.

Фосфат аммония

Эта разновидность считается универсальной: ей под силу тушение пожаров класса А, В и С. При повышении температуры фосфат превращается в стекловидное плавкое вещество и покрывает горящие поверхности защитным слоем. Поэтому средство широко применяется для борьбы с огнем на древесине и бумаге, при воспламенении нефтепродуктов, газа и электрооборудования. Исключение составляют случаи, когда очаг возгорания находится на значительной глубине: добиться полного тушения таким способом невозможно.