25 Авг 2015 Почему потушить пожар на кухне так сложно?

Рестораны и кафе, столовые и кафетерии – такие объекты должны быть надежно защищены, поскольку на их территории одновременно пребывает большое количество людей. Возникшее возгорание должно быть потушено в минимальные сроки, но это удается не всегда.

Чем усложняется тушение пожара?

  1. В таких заведениях обязательно используется высокотемпературное оборудование, которое генерирует большое количество тепла. Оно, в свою очередь, может стать причиной пожара.
  2. Жир, масло, пыль и копоть, которые непременно появляются в процессе приготовления, становятся прекрасным "топливом" для огня. Всего за 2-3 месяца работы ресторана на поверхности плит и воздуховодов появляется толстый слой загрязнений, которые могут воспламениться от малейшей искры.
  3. Распространение огня в ресторане или кафе происходит очень быстро. Всего за несколько минут пламенем будет охвачено все здание, поскольку оно распространяется по воздуховодам.
  4. Традиционный пожарный термокабель не подходит для монтажа на кухне. Учитывая высокую температуру возле оборудования и в воздуховодах, линейный тепловой извещатель сработает даже в случае, когда реального возгорания не произошло.
  5. Для пожаротушения в ресторане нужно использовать безопасные огнетушащие вещества, которые не наносят вреда человеку и оборудованию. В противном случае ущерб от тушения пожара будет больше, чем от самого огня.
  6. Люди склонны паниковать в опасной ситуации. И это касается не только посетителей. Системы пожаротушения, работающие в ручном режиме, использовать не рекомендуется, поскольку вероятность их запуска резко снижается.

Учитывая все вышеуказанные факторы, компания Tyco International разработала систему ресторанного и кухонного пожаротушения ANSUL, которая по своим характеристикам превосходит все аналоги. Огнетушащий состав ANSULEX безопасен для здоровья людей и не наносит вреда оборудованию. Установка работает в автоматическом режиме, без непосредственного участия человека. В сочетании с длительным сроком службы (12 лет), ANSUL – идеальное решение для защиты кухни.