08 Май 2015 Ручные, автоматизированные и автоматические установки пожаротушения

На фоне повсеместной автоматизации ручные системы пожаротушения постепенно уступают место автоматическим и автоматизированным. В чем же особенности каждой из них и в каких случаях, согласно нормам пожарной безопасности, предписано устанавливать те или другие?

В чем разница?

Задача автоматических и автоматизированных установок – обнаружить возгорание и ликвидировать его очаг как можно быстрее. Однако, если первые, зафиксировав, например, дымовым извещателем VESDA E, признаки опасности, самостоятельно приступают к тушению, то вторые – в ответ на задымление или повышение температуры лишь подают сигнал тревоги. В большинстве случаев ликвидировать пожар удается до момента прибытия бригады.

Недостаток ручных средств – в огромном влиянии человеческого фактора. Однако в случае, если других вариантов не предусмотрено, спасти жилище от огня можно и этим способом, не говоря уже о том, что использовать их можно в качестве дополнительной защиты.

Кто в лидерах?

Практика показывает, что будущее – за автоматическими системами пожаротушения, способными справиться с пожаром без человеческого участия в ответ на объективные показатели. Аппаратура берет под контроль температуру воздуха в охраняемом периметре и при достижении критической отметки подает сигнал на пульт, а также выполняет ряд других действий. В зависимости от конструкции может включиться световое или звуковое оповещение, закроются огнезадерживающие клапаны, заработает механизм автоматического дымоудаления и т.д.

Такие системы привлекают пользователей своим разнообразием: при помощи специалистов можно подобрать вариант с задействованием нужного в конкретных условиях огнетушащего вещества – пены, воды, газа или порошка. Именно поэтому ими все чаще оснащают производственные объекты и промышленные предприятия: это прописано в российских нормах пожарной безопасности для зданий определенной категории.

Привычные всем огнетушители не способны обеспечить нужный уровень безопасности, хотя отказываться от них никто по-прежнему не собирается. Авось когда-нибудь пригодятся, хотя лучше, чтобы этого не случалось!