30 Сен 2015 Система противопожарной защиты кухонь ресторанного дворика

Журнал «АЛГОРИТМ БЕЗОПАСНОСТИ» №4 2015

СИСТЕМА ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ КУХОНЬ РЕСТОРАННОГО ДВОРИКА

НА БАЗЕ КУХОННОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ ANSUL R-102

 

Современное высокотемпературное высокоэффективное кухонное оборудование плюс использование нагретых до высокой температуры горючих растительных масел, угля и дров представляют собой сложную задачу для систем пожаротушения. По статистике около 40 % пожаров в ресторанах возникает от нагревательного оборудования и в системе воздуховодов. Уже после нескольких месяцев работы ресторана в воздуховодах системы вентиляции накапливается толстый слой жира, масла, пыли и копоти. Для воспламенения такой "горючей смеси" достаточно одной искры и за счет тяги в воздуховоде огонь распространяется за несколько секунд по всей системе вентиляции. Пожар в вентиляционной системе ресторана ставит под угрозу безопасность людей, находящихся на других этажах и даже в близлежащих зданиях. Распространение огня по вентиляционной системе определяет быстрое увеличение площади пожара и сложность его локализации обычными средствами тушения.

Эти сложные задачи эффективно решаются при использовании систем кухонного пожаротушения ANSUL R-102, которые являются предпочтительным выбором для кафе и ресторанов во всем мире. Система R-102 представляет собой гибкую конструкцию с эффективным жидким тушащим веществом ANSULEX, которое быстро подавляет возгорание и охлаждает горячие поверхности, создавая прочный слой пены, предотвращающий образование паров и препятствующий повторному воспламенению. Этот слой пены изолирует жировую поверхность, тем самым препятствует поступлению кислорода и дальнейшему распространению огня. Система R-102 предназначена для защиты от пожара как кухонного оборудования: плит различных типов, грилей, варочных поверхностей, жаровен, шашлычных печей и казанов, так и для обнаружения и подавления возгорания в вентиляционном оборудовании, включая вытяжки, воздуховоды, камеры и дополнительные устройства вытяжки жира.

 

СИСТЕМА ПОЖАРОТУШЕНИЯ ANSUL R-102 СОСТОИТ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ:

1. Модуль ANSUL AUTOMAN с механическим пуском: баллон 3 галлона из нержавеющей стали, картридж с азотом, шланг для вытесняющего газа, механизм выпуска.

2. Огнетушащий состав ANSULEX с низким pH.

3. Насадки-распылители 11 типов, одноструйные, двух струйные и трех струйные: 1W, 1N, 1/2N, 3N, 2W, 230, 245, 260, 290, 2120, 1F.

4. Извещатель (детектор) тепловой «ножницы».

5. Плавкие замки: на 74° C, на 100° C, на 138° C, 182° C, на 232° C и на 260° C.

6. Станция ручного дистанционного пуска.

7. Комплект труб и переходников.

 

  НАСАДКИ РАСПЫЛИТЕЛИ ТИПА 245 СТРУКТУРНАЯ СХЕМА СИСТЕМЫ ПОЖАРОТУШЕНИЯ ANSUL R_102 
НАСАДКИ РАСПЫЛИТЕЛИ ТИПА 245   СТРУКТУРНАЯ СХЕМА

1 – насадки-распылители; 2 – тепловые детекторы; 3 – пусковая цепь; 4 – трубопровод; 5 – шкаф.

 

СИСТЕМА КУХОННОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ ANSUL R-102

Принцип работы установки

СИСТЕМА КУХОННОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯАвтоматические установки проектируются индивидуально для каждой кухни кафе и ресторана. Для каждого типа теплового оборудования и воздуховодов выбираются оптимальный тип насадок-распылителей. В зависимости от площади нагревающихся поверхностей определяются объем огнетушащего состава, тип и количество насадок над тепловым кухонным оборудованием. При базовом варианте размещения установки насадки распылители нацеливаются точно на место возможного возгорания, что позволяет наиболее рационально расходовать огнетушащее вещество и уменьшать размер резервуара для его хранения.

В случае возгорания специальные плавкие замки системы обнаружения ANSUL R-102 реагируют на повышенное выделение тепловой энергии и, когда температура достигает порогового уровня, плавкий замок открывается и срабатывает механизм запуска баллона со сжатым газом. Сжатый газ (азот или углекислота) поступает в резервуар с жидким огнетушащим составом ANSULEX, далее он по системе трубопроводов поступает к насадкам-распылителям и быстро подавляет пламя на поверхности теплового оборудования.

Для ручного запуска пожаротушения в системе предусмотрена станция ручного пуска. Станция ручного пуска устанавливается на пути эвакуации.

Также в системе пожаротушения ANSUL R-102 предусмотрены сухие контакты для отключения электрического оборудования и передачи сигнала в систему автоматической пожарной сигнализации здания.

 

СПЕЦИФИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

ДЛЯ КУХНИ КАФЕ ПЛОЩАДЬЮ 150 м2

Защите подлежат: Зонт «Островной» -  4 воздуховода, зона за жиро-уловителями, плита 4-х конфорочная, гриль «Саламандр», фритюр – 2шт., Сковорода – 2 шт.

Код

Товары

Кол-во

  Ед.

1

421002

Модуль ANSUL AUTOMAN с механическим пуском

1

шт.

2

421005

Баллон 3USG для ANSULEX

3

шт.

3

421001

Огнетушащий состав ANSULEX 11,4л

3

шт.

4

421007

Картридж двойной емкости для R-102 (Азот)

1

шт.

5

421004

Шкаф для одного баллона 3USG

1

шт.

6

421009

РВД для R-102 L=610, 1/4"-1/4"

2

шт.

7

421041

Взводной рычаг с предохранительной планкой

1

шт.

8

421010

Насадок 1W

4

шт.

9

421012

Насадок 1N

4

шт.

10

421079

Насадок 260

4

шт.

11

421014

Насадок 3N

6

шт.

12

421018

Переходник шарнирный под насадок

10

шт.

13

421020

Колпачок для насадка металлический

18

шт.

14

421033

Коленчатый шкив с уплотнительными концами

20

шт.

15

421025

Переходник QUICK-SEAL 1/2"

4

шт.

16

421031

Переходник HOOD-SEAL

2

шт.

17

421035

Параллельный отвод канала

2

шт.

18

421042

Извещатель "ножницы" линейный

6

шт.

19

421048

Плавкая вставка тип К, 182°C

6

шт.

20

421055

Тестовая плавкая вставка

4

шт.

21

421057

Ручной дистанционный пуск (с тросом 15,24м)

2

шт.

22

421085

Корпус ручного пуска для R-102

4

шт.

23

421064

Переключатель электрический SPDT

2

шт.

24

421038

Стопорная втулка

10

шт.

25

201066

Труба б/ш 21,3х3 (08Х18Н10Т)

24

м

26

201065

Труба б/ш 18х1 (08Х18Н10Т)

18

м

27

602001

Комплект монтажный

4

шт.

 

СПЕЦИФИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ КУХНИ РЕСТОРАНА – 250м2

Защите подлежат: Зонт «Островной» - 1 шт., Зонт «Пристенный» - 3 шт., 7 воздуховодов, зона за жиро-уловителями, плита 4-х конфорочная – 2 шт., гриль «Саламандр», фритюр – 2 шт., сковорода - 2шт, Мангал, сковорода – гриль, ВОК.

Код

Товары

Кол-во

  Ед.

1

421002

Модуль ANSUL AUTOMAN с механическим пуском

4

шт.

2

421005

Баллон 3USG для ANSULEX

5

шт.

3

421001

Огнетушащий состав ANSULEX 11,4л

5

шт.

4

421007

Картридж двойной емкости для R-102 (Азот)

1

шт.

5

421006

Картридж LT-30-R (Азот)

3

шт.

6

421004

Шкаф для одного баллона 3USG

1

шт.

7

421009

РВД для R-102 L=610, 1/4"-1/4"

1

шт.

8

421041

Взводной рычаг с предохранительной планкой

4

шт.

9

421010

Насадок 1W

7

шт.

10

421012

Насадок 1N

6

шт.

11

421079

Насадок 260

12

шт.

12

421014

Насадок 3N

10

шт.

13

421018

Переходник шарнирный под насадок

22

шт.

14

421020

Колпачок для насадка металлический

35

шт.

15

421033

Коленчатый шкив с уплотнительными концами

30

шт.

16

421025

Переходник QUICK-SEAL 1/2"

10

шт.

17

421031

Переходник HOOD-SEAL

12

шт.

18

421035

Параллельный отвод канала

4

шт.

19

421042

Извещатель "ножницы" линейный

12

шт.

20

421048

Плавкая вставка тип К, 182°C

12

шт.

21

421055

Тестовая плавкая вставка

8

шт.

22

421057

Ручной дистанционный пуск (с тросом 15,24м)

4

шт.

23

421085

Корпус ручного пуска для R-102

4

шт.

24

421064

Переключатель электрический SPDT

4

шт.

25

421038

Стопорная втулка

20

шт.

26

201066

Труба б/ш 21,3х3 (08Х18Н10Т)

40

м

27

201065

Труба б/ш 18х1 (08Х18Н10Т)

36

м

28

602001

Комплект монтажный

4

шт.

 

Высочайшая надежность и эффективность системы кухонного пожаротушения ANSUL R-102 обеспечивается благодаря следующим характеристикам:

1. Эффективное обнаружение и тушение горящего масла и жира.

2. Нетоксичное огнетушащее вещество, имеющее низкий уровень рН (не наносит вреда персоналу и кухонному оборудованию).

3. Предотвращение повторного воспламенения.

4. Полная автономность (не требует подключения электричества и воды).

5. Длительный срок хранения огнетушащего состава (12 лет).

6. Компактно и эстетично вписывается в интерьер любой кухни.