07 Июн 2015 Способы организации огнезащиты вентиляции

Главная сложность в организации огнезащиты воздуховода связана с наличием в нем труднодоступных мест. Однако, несмотря на это, на рынке представлено несколько совершенно разных решений этого вопроса.

В чем опасность?

Поскольку самым опасным для человека фактором при пожаре является дым (угарный газ), системе вентиляции, куда он попадает моментально, необходимо уделять особое внимание. Для определения степени огнестойкости конструкции проводится гидравлический расчет, где во внимание берутся характеристики изоляции.

На основе полученных результатов противопожарную систему комплектуют специальными клапанами, воздушными затворами и огнезащитными покрытиями. Последние, в соответствии с требованиями СНиП, должны иметь сертификацию огнестойкости Е1 30-Е1 180. Но этого, как правило, оказывается недостаточно.

Мастичные составы и базальт

Принцип действия составов на основе мастики и базальта прост. В ответ на повышение температуры материал вспенивается, образуя отличную теплоизоляцию, которая защищает примыкающие отделочные материалы от пожара. Эффективность нанесения на поверхности воздуховода мастичного состава не так велика: ориентировочное время огнестойкости составляет всего полтора часа при норме в два с половиной. Сильные перепады температуры и повышенная влажность способствуют появлению на мастичном слое трещин и ее осыпанию.

В помещениях с неблагоприятными условиями задействуют базальтовые волокна. Фольгированный материал можно использовать в любое время года, поскольку он не страдает от внешних воздействий. Монтировать его тоже достаточно просто, при этом базальт нисколько не портит внешнего вида вентиляции.

Комбинирование средств – лучшее решение

Иногда для защиты воздуховодов от возгорания применяют штукатурку или ткань, пропитанную огнеупорным средством. Увеличить время сопротивления огню до 4 часов можно при помощи гипсокартонных и гипсоволокнистых листовых материалов. Самый лучший результат в ликвидации возгорания дает комбинация нескольких средств.

Дополнительную защиту воздуховоду можно обеспечить также, если использовать при облицовке и организации звукоизоляции негорючие материалы, которые относятся к категории невоспламеняющихся класса А и Б.