03 Апр 2015 Выбор средств пожаротушения для серверной и ЦОД.

Финансовые потери в случае пожара в ЦОД или серверной спрогнозировать практически невозможно, так как они складываются не только из стоимости серверного оборудования, но и из упущенной выгоды за время вынужденного простоя компании. Кроме ущерба от самого пожара, часто приходится сталкиваться с ущербом нанесенным самими огнетушащими веществами. Давно ни для кого не секрет, что единственным возможным средством тушения серверных и ЦОД – является газовое пожаротушение, так как другие методы тушения наносят непоправимый ущерб оборудованию.

В качестве ГОТВ для ЦОД чаще всего говорят о CO2; инертных газах (мы рассмотрим Инерген); хладонах 23, 125, 227; и о 3M Novec 1230. Нам хотелось выбрать важнейшие критерии для представителей IT индустрии. Поэтому мы оценим все вышеперечисленные ГОТВ исходя из безопасности ГОТВ для персонала; безопасности ГОТВ для защищаемого оборудования, и огнетушащей способности. Сразу оговоримся - огнетушащие свойства всех рассматриваемых веществ условно равны при соблюдении рабочих концентраций, поэтому далее мы говорим о безопасности ГОТВ для персонала и оборудования.

Мы выделили безопасность для персонала на первое место, часто безопасностью для персонала пренебрегают, забывая о том, что, по статистике, большинство людей, погибших при сработке АСГПТ, погибло даже без реального пожара, в следствии ложного пуска систем пожаротушения. Поражает, что при оценке ГОТВ данный критерий часто убирается на второй план

Первым мы говорим о CO2, несмотря на опасность, этот газ сих пор применяется из-за его дешевизны. При тушении с помощью CO2 создается огнетушащая концентрация (34,9%) не позволяющая горению продолжаться , но это так же не дает ни малейших шансов для персонала, не успевшего покинуть защищаемое помещение (свыше 10% опасная для жизни концентрация CO2). Мы сразу отвергаем возможноть применения данного ГОТВ для тушения серверных и ЦОД. Говоря о безопасности для оборудования, стоит упомянуть, что при использовании CO2 в защищаемом помещении резко понижается температура, что при определенной влажности может вызвать образование конденсата, пролонгированное последствие которого вполне предсказуемо.

Следующим мы рассмотрим Инерген, выбрав его, как лучшего представителя инертных газов применяемых для пожаротушения. В свете нашего первого критерия – безопасности для персонала, Инерген выглядит хорошо. NOAEL для Инергена 43% при рабочей концентрации 36,5%. NOAEL - параметр которым мы будем пользоваться в дальнейшем, показывающий максимальную концентрацию газа, при которой не наблюдатся токсикологические или негативные физиологические эффекты. Но для Инергена необходимо отметить малый запас между рабочей концентрацией и NOAEL, поэтому для инертных газов так опасны ошибки в проектировании и последующие изменения в планировках защищаемых помещений (например, добавляя в защищаемое помещение новое оборудование, вы будете увеличивать конецентрацию газа за счет уменьшения объема). Кроме того Инерген хранится в баллонах под высоким давлением (250-300 бар), что добавляет потенциальную опасность , как для оборудования так и для персонала. В качестве примера можем привести недавний взрыв баллона с Инергеном в Музее естественных наук Турина в августе этого года, где только по счастливой случайности (взрыв произошел в 5 часов утра) не погибли люди. Взрыв привел к уничтожению экспонатов музея и к , внимание, повреждению строительных конструкций. Исходя из вышесказанного мы можем говорить о том, что Инерген проходит по обоим критериям безопасности, только при грамотном проектирование и жесточайшем последующем контроле за оборудованием.

Переходим к группе Хладонов. Несмотря на общее название и похожие формулы, влияние этих ГОТВ на человека и оборудование разное, поэтому мы будем рассматривать их по отдельности. Начнем с наиболее распространенного Хладона 125. NOAEL 7,5 % при огнетушащей концентрации 9,8 , то есть для персонала данное ГОТВ опасно. В 2008 году Санкт-Петербургским филиалом ФГУ ВНИИПО МЧС России были проведены стендовые испытания хладонов 125, 227еа, 318, где оценивалась безопасность ГОТВ на лабораторных мышах и крысах . При пуске Хладона 125 “ в режиме пожаротушения” не выжило не одной мыши из испытуемой группы (крыс выжило 60%). По критерию безопасности для оборудования никакой негативной информации у нас нет, но хочется напомнить, что по Киотскому протоколу (о борьбе с глобальным потеплением) 125, как и 227еа Хладон будут запрещены к применению уже с 2017 года.

Хладон 227еа в эксперименте ФГУ ВНИИПО МЧС России, показал лучшие результаты 100% мышей выжило, но вот крыс погибло больше - 50% . NOAEL для 227еа составляет 9% при огнетушащей концентрации 7,2% . Как мы видим запас на ”ошибки проектирования” и “изменение объема” достаточно мал, и это учитывая что эксперимент на животных производился при нормальной огнетушащей концентрации. По критерию безопасности для оборудования, как и в случае с Хладоном 125, мы так же не имеем никакой негативной информации.

Хладон 23 интереснее всего из всей группы хладонов. NOAEL 30% при огнетушащей концентрации 14,6% , что дает хороший “запас по безопасности“. Поэтому это первый хладон, подходящий нам по критерию безопасность для персонала. Но вот с безопасностью для оборудования есть загвоздка - в заключении Центра по безопасности культурных ценностей есть интересная фраза : «…следует ограничить его непосредственный контакт с открыто хранящимися предметами… выполненными из меди и медных сплавов». В связи с этим мы считаем не безопасным для оборудования применение Хладона 23 в ЦОД и серверных. В дополнение – по Киотскому протоколу Хладон 23 будет запрещен к применению после 1 января 2015 года.

Наш завершающий «участник» Novec1230. NOAEL 10% при огнетушащей концентрации 4,2 %. В эксперименте на лабораторных животных проводившемся для НИИ Гигиены РЖД выжили все животные. В смысле безопасности оборудования Novec1230 имеет диэлектрическую способность 2,3, что более чем в два раза превышает диэлектрическую способность N2. Если же говорить о пролонгированном действии, примерно раз в месяц у нас, в Группе Компаний «ПОЖТЕХНИКА», происходят показательные пуски ГОТВ Novec 1230 в нашей серверной, без остановки оборудования.

Вывод на наш взгляд прост – единственное газовое огнетушащее вещество, возможное к применению для пожаротушения в современных серверных и ЦОД - 3M Novec1230, которое позволяет не опасаться не только за оборудование, но и за собственную жизнь.

Статья для журнала ИКС.