Хотите купить хладон (12, 22, 113)?

Ранее любой пожар тушили подручными материалами – заливая его водой или засыпая песком. Главная цель противопожарных мероприятий заключалась в том, чтобы остановить распространение огня, не дав ему захватить большие площади. Ныне же существует совершенно иной подход к проблеме пожаротушения: теперь перед спасателями ставится задача не просто остановить пожар, но и минимизировать его разрушительное действие.

В помещениях, где хранятся культурные ценности, банковские документы, находится электрооборудование, совершенно не применим способ тушения возгорания с помощью воды, так как это может привести к утрате материальных ценностей. Единственный способ спасти положение – гасить огонь с помощью специальных газов.

К сожалению, до сих пор с этой целью применяют опасный газ под названием хладон. Он начинает выделяться из специальной пожарной установки, как только отдатчиков извещателей, реагирующих на повышение температуры в помещении или задымленность, поступит информация об обнаружении очага возгорания.

Второе название этого газа, точнее группы газообразных соединений, – фреоны. У большинства людей оно ассоциируется с холодильными установками, но никак не с пожарами. И, тем не менее, эти газы ранее массово использовались в качестве ингибиторов в борьбе с пожарами. Механизм их действия основан на торможении реакции горения, вследствие чего огонь в конце концов полностью тухнет.

Нужно сказать, что применение хладона с целью локализации и гашения пожаров воспринимается неоднозначно. Дело в том, что газы этой группы обладают свойством, которое сводит на нет все их «достоинства». Речь идет об их влиянии на озоновый слой земной атмосферы. Даже школьники знают, что его разрушение может привести к уничтожению жизни на Земле. Так вот, фреоны, хоть и способны гасить пожары, при этом разрушают своим действием защитный озоновый слой нашей планеты. Да и на организм людей они влияют крайне негативно. Поэтому использование многих из них резко ограничено, а ученые разрабатывают другие ингибиторы, которые бы не представляли опасности ни для людей, ни для окружающей среды.

Купить хладон у нас нельзя – он слишком опасен!

Среди товаров ГК «Пожтехника», которые можно у нас купить, есть газы-ингибиторы. Мы понимаем всю важность высокого качества этого товара, поэтому постоянно заботимся об этом.

Нужно сказать, что хладон 12 или фреон с таким же индексом, который раньше очень часто использовали при пожаротушении, признан очень агрессивным по отношению к окружающей среде. Его использование, в том числе в противопожарных установках, крайне нежелательно. Поэтому у нас вы никогда не встретите такого товара, как хладон 22. Кстати фреон с этим индексом еще более вреден для человеческого здоровья, как и хладон 113. Именно потому мы не продаем эти газы-ингибиторы, так как жизнь и здоровье людей ценнее любого спасаемого имущества.

Но нам есть что предложить – безопасные и эффективные в пожаротушении газы нового поколения Novec по самым приемлемым ценам.