Безопасный ресторан
Журнал "Торговое оборудование" №12 (114) 2006 Рубрика "Системы охраны безопасности"
В последние несколько лет ресторанный бизнес существенно набирает обороты. Сверхприбыли нефтегазовой отрасли принесли в Москву достаточно денег для того, чтобы вновь открываемые рестораны становились все более дорогими, а их интерьеры - все более затейливыми. Интерьеры оформляются теперь и более осмысленно, учитывая и аудиторию, и местоположение, и особенности кухни. Но хотя интерьеры ресторанов стали в чем-то спокойнее, средств на их дизайнерское оформление тратится ничуть не меньше. Качество ставится рестораторами во главу угла. Покупается дорогая мебель, дорогие отделочные материалы. А когда вложено больше оригинальных разработок, усилий и средств, то и окончательный результат получается более респектабельным.
В последнее время стали модными рестораны с открытой кухней, которая помогает сделать отношения с посетителями более доверительными. На открытую кухню ресторатор не жалеет средств, стремясь сделать ее привлекательной, поэтому выбирает дорогостоящее и красивое оборудование. К сожалению, зачастую из вида упускается фактор безопасности персонала и посетителей.
Открытые кухни, а также любое тепловое оборудование ресторана увеличивают риск возникновения пожара и ставят под угрозу безопасность ресторана и гостей, а также сохранность дорогостоящего интерьера и оборудования ресторана.
Сегодня проблема пожарной защиты ресторанов на российском рынке никак не решена. Нет соответствующих нормативных документов, ссылаясь на которые можно обязать ресторатора устанавливать системы пожаротушения в горячие цеха. А согласно различным неофициальным статистическим исследованиям, проведенным на основании анализа пожаров в ресторанах на территории России, причиной их возникновения в большинстве случаев становятся не поджоги или неисправные электросети, а неправильная эксплуатация теплового кухонного оборудования. Наверное, самым громким случаем последних лет стал пожар в кафе "Пушкинъ", произошедший в сентябре 2004 года. Очаг возгорания находился в горячем цехе, что лишний раз подтверждет данные неутешительной статистики.
Там, где готовится пища, всегда существует масса потенциальных источников возгорания: кухонные плиты, печи, фритюрницы, мангалы, духовые шкафы, грили и т.д. Причем нередко источником дополнительных поблем становится человеческий фактор. Неспособность персонала грамотно отреагировать на возникшую опасность и паника в заведении способны серьезно усугубить и без того непростую ситуаацию.
Отдельной статьи заслуживает пожарная защита воздуховодов. С течением времени в воздуховодах скапливается жир, масло, пыль, грязь. Для воспламенения этой горючей смеси достаточно одной искры. Огонь мгновенно распространяется по всей длине ентилционной системы, и оперативно потушить его не представляется возможным. В ряде случаев приходится разрезать воздуховоды, чтобы добраться до очага возгорания и ликвидировать его.
Приведенные данные заставили задуматься ведущих производителей систем пожарной безопасности Европы и Америки. Для решения этой прблемы была разработана система пожаротушения кухонного оборудования Ansul R-102. Опыт монтажа установок такого типа показал, что такие системы эффективны, отточены, акцентированы. Более 90% из двухсот лучших ресторанов Старого и Нового Света защищены именно такими противопожарными системами, во многих случаях это требование страховых компаний.
К сожалению, по действующим в России Нормам пожарной безопасности 110-03 такие системы необязательны, что приводит к пожарам повышенной сложности, атакже к еловеческим жертвам. Московские рестораторы сейчас начинают заботится о безопасности своего бизнеса и людей, которые в нем участвуют. Стоимость здания и внутреннего дизайна обеденных залов настолько высока, что пожарная защита становится жизненной необходимостью и признаком качественного ресторанного бизнеса. Системой пожаротушения кухонного оборудования и воздуховодов оснащены сеть гостиниц "Holiday Inc.", "Hyatt". Группа компаний Аркадия Новикова, законодателя мод в столичном ресторанном бизнесе, уже применяет такие системы в оснащении кухонь и воздуховодов своих ресторанов.
Совокупность таких систем безопаcности, как автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения людей о пожаре, система видеонаблюдения, система контроля доступа в сочетании с системой локального пожаротушения кухонного оборудования и воздуховодов, может обеспечить полную гарантию пожaрной безопасности ресторанного бизнеса.