Что защитит от стихийного возгорания на кухне
Павел Иванов, ведущий специалист компании «Пожтехника»
Журнал "Торговое оборудование" №2 (116) 2007 Рубрика "Системы охраны безопасности"
Во всех ресторанах и кафе, там, где готовится пища, существует масса потенциальных источников возгорания: газовые и электрические плиты, печи, фритюрницы, мангалы, грили и т. д. К выбору средств пожаротушения для этих мест следует подходить с особой тщательностью. Об оптимальных для профессиональных кухонь средствах защиты от огня сегодня рассказывает ведущий специалист компании «Пожтехника» Павел Иванов:
- В целом средства пожаротушения можно разделить на две большие группы: первичные (огнетушители, пожарные рукава и пр.) и автоматические (спринклерные, дренчерные или газовые установки). Самое простое и доступное по цене средство защиты от пожара - огнетушители. Для тушения твердых веществ, горение которых сопровождается тлением (древесины, бумаги, ткани и т. п.), предназначены огнетушители класса А. Они-то и применяются на предприятиях общепита. (Модели класса В служат для тушения горюче-смазочных материалов, класса С - газов, D - металлов и их сплавов). По типу действующего вещества на предприятиях общепита наибольшее распространение получили углекислотные огнетушители. Они предназначены для обработки материалов, горение которых не может происходить без доступа воздуха, а также электроустановок, находящихся под напряжением не более 10 кВ.
Но далеко не во всех ситуациях можно обойтись подручными средствами борьбы с огнем. На кухонных производствах внутри вентиляционных камер и воздуховодов год от года скапливаются жир, пыль и грязь. Достаточно воспламениться, допустим, маслу в сковороде, установленной на плите под вытяжкой, - и эта весьма горючая смесь мгновенно вспыхнет, а по воздуховоду пламя распространится по всему помещению. Единственный способ предупредить такое возгорание - установить систему автоматического пожаротушения, способную своевременно ликвидировать очаг возгорания.
Чаще всего предпочтение отдается спринклерным автоматическим установкам, состоящим из насосной станции, узла управления и распределительных трубопроводов, которые располагаются под перекрытиями помещений. На сети трубопроводов монтируются оросители - спринклеры. Внутри каждого из них - тепловой замок (небольшая стеклянная колбочка с жидкостью, которая при превышении заданной температуры расширяется и разрывает стенки сосуда). В случае пожара вода падает на очаг возгорания в виде раздробленных струй. Но несмотря на универсальность и простоту конструкции, спринклерные системы далеко не всесильны, особенно на кухне. Во-первых, с их помощью проблематично потушить растительное масло, температура горения которого доходит до 363°С. (Дело в том, что вода не имеет должного охлаждающего эффекта; кроме того, она будет вызывать расплескивание, что может привести к распространению пожара.) Во-вторых, спринклер не рассчитан на то, чтобы за несколько минут потушить пожар, и больше подходит для его локального сдерживания. Не удастся быстро потушить стихийный огонь и с помощью более простых дренчерных оросителей без тепловых замков, которые применяются для создания водяных завес, защищающих оконные и дверные проемы при эвакуации людей из помещения.
Гораздо более эффективными считаются газовые системы, подходящие, кстати, и для ликвидации возгораний электрооборудования, находящегося под напряжением. Тушение пожара в этом случае осуществляется за счет заполнения помещения расчетным количеством нетоксичного огнетушащего газа.
Действующие в России нормы пожарной безопасности не предусматривают обязательного оснащения кухонь автоматической системой пожаротушения, поэтому этот вопрос в каждом конкретном случае решается по усмотрению владельцев бизнеса. Но производства глобальных сетей McDonald’s, Pizza Hut, KFС, Burger King и Red Lobster, а также заведения известных российских рестораторов (таких, как Аркадий Новиков) оснащены именно автоматическими системами пожаротушения. Эти заведения выбрали систему R-102 американской компании ANSUL. Кстати, предпочтение ей отдали и ведущие гостиничные структуры: Sheraton, Marriott, Holiday Inn, Hyatt и Radisson.
В случае возгорания плавкие замки Ansul R-102, рассчитанные на шесть температур, реагируют на повышенное выделение тепловой энергии. После чего срабатывает механизм запуска баллона со сжатым азотом (или углекислотой), поступающим в резервуар с жидким составом Ansulex и одновременно - в воздушный цилиндр отсечного клапана, который перекрывает подачу газа на горелки плит. Жидкий огнетушащий состав по системе трубопроводов направляется к насадкам-распылителям и быстро подавляет пламя.
Автоматические системы проектируются индивидуально для конкретной кухни, для каждого типа теплового оборудования и воздуховодов разрабатываются оптимальные варианты насадок-распылителей. В зависимости от площади нагревающихся поверхностей определяются объем огнетушащего состава и количество насадок. При базовом варианте размещения системы насадки-распылители нацеливаются точно на место возможного возгорания, что позволяет наиболее рационально расходовать тушащее вещество и уменьшать размер резервуара для его хранения. Есть вариант, когда насадки выстраиваются в одну линию, обеспечивая тушение всей защищаемой площади. В этом случае расстановку кухонного оборудования можно спокойно менять в пределах кухни.