Рецепт безопасности
Рецепт безопасности
(журнал «Ресторанные ведомости» №10 (210)|2015)
Светлана Кофнова
Директор отдела продаж Группы Компаний «Пожтехника»
В последнее время стало очень модным открывать и посещать рестораны, где готовят блюда на открытом огне и на углях. Это всеми любые шашлыки, барбекю, плов, лепешки и овощи. Современное высокотемпературное высокоэффективное кухонное оборудование плюс использование горячих горючих растительных масел, угля и дров представляют собой более сложную задачу для систем пожаротушения, чем раньше. Системы пожаротушения в ресторанах ANSUL R-102 решают эти сложные задачи и являются предпочтительным выбором для кухонь ресторанов во всем мире.
По статистике около 40 % пожаров в ресторанах возникает из-за теплового оборудования (плиты, мангалы, фритюрницы и т.д.). За несколько месяцев повседневной работы ресторана на поверхностях плит, в воздуховодах и вентиляции накапливается огромный слой жира, масла, пыли и копоти. Для воспламенения такой «горючей смеси» достаточно будет одной искры: за счет вентиляционной тяги огонь распространится за несколько секунд по всей системе вентиляции. Соответственно пожар в вентиляционной системе ресторана ставит под угрозу безопасность людей, находящихся и на других этажах здания, а также близлежащих зданий.
В 2005 году Группа Компаний «Пожтехника» представила на рынок противопожарного оборудования установку локального пожаротушения кухонного оборудования ANSUL R-102, которая на сегодняшний день широко распространена во многих кафе, ресторанах и т.п. по всей территории Российской Федерации, а также в странах Европы.
Автоматическая установка локального пожаротушения ANSUL R-102 предназначена для обнаружения и ликвидации пожара на поверхностях кухонного оборудования, в вентиляционных зонтах и жиро-уловителях без непосредственного участия людей в процессе тушения. Принцип тушения основан на охлаждении зоны горения и подавлении пламени с образованием «одеяла» из плотной пены. Это «одеяло» изолирует и охлаждает жировую поверхность, отсекая поступление кислорода и дальнейшее распространение огня.
Основные преимущества:
- - эффективное тушение горящего жира, масла, открытого огня;
- - нетоксичное огнетушащее вещество «Ansulex», имеющее низкий уровень PH, не наносящее вреда персоналу, интерьеру и кухонному оборудованию;
- - длительный срок хранения огнетушащего вещества (12 лет);
- - полная автономность (не требует подвода электричества и воды);
- - компактно и эстетично вписывается в интерьер любой кухни.