Система противопожарной защиты кухонь ресторанного дворика
Журнал «АЛГОРИТМ БЕЗОПАСНОСТИ» №4 2015
СИСТЕМА ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ КУХОНЬ РЕСТОРАННОГО ДВОРИКА
НА БАЗЕ КУХОННОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ ANSUL R-102
Современное высокотемпературное высокоэффективное кухонное оборудование плюс использование нагретых до высокой температуры горючих растительных масел, угля и дров представляют собой сложную задачу для систем пожаротушения. По статистике около 40 % пожаров в ресторанах возникает от нагревательного оборудования и в системе воздуховодов. Уже после нескольких месяцев работы ресторана в воздуховодах системы вентиляции накапливается толстый слой жира, масла, пыли и копоти. Для воспламенения такой "горючей смеси" достаточно одной искры и за счет тяги в воздуховоде огонь распространяется за несколько секунд по всей системе вентиляции. Пожар в вентиляционной системе ресторана ставит под угрозу безопасность людей, находящихся на других этажах и даже в близлежащих зданиях. Распространение огня по вентиляционной системе определяет быстрое увеличение площади пожара и сложность его локализации обычными средствами тушения.
Эти сложные задачи эффективно решаются при использовании систем кухонного пожаротушения ANSUL R-102, которые являются предпочтительным выбором для кафе и ресторанов во всем мире. Система R-102 представляет собой гибкую конструкцию с эффективным жидким тушащим веществом ANSULEX, которое быстро подавляет возгорание и охлаждает горячие поверхности, создавая прочный слой пены, предотвращающий образование паров и препятствующий повторному воспламенению. Этот слой пены изолирует жировую поверхность, тем самым препятствует поступлению кислорода и дальнейшему распространению огня. Система R-102 предназначена для защиты от пожара как кухонного оборудования: плит различных типов, грилей, варочных поверхностей, жаровен, шашлычных печей и казанов, так и для обнаружения и подавления возгорания в вентиляционном оборудовании, включая вытяжки, воздуховоды, камеры и дополнительные устройства вытяжки жира.
СИСТЕМА ПОЖАРОТУШЕНИЯ ANSUL R-102 СОСТОИТ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ:
1. Модуль ANSUL AUTOMAN с механическим пуском: баллон 3 галлона из нержавеющей стали, картридж с азотом, шланг для вытесняющего газа, механизм выпуска.
2. Огнетушащий состав ANSULEX с низким pH.
3. Насадки-распылители 11 типов, одноструйные, двух струйные и трех струйные: 1W, 1N, 1/2N, 3N, 2W, 230, 245, 260, 290, 2120, 1F.
4. Извещатель (детектор) тепловой «ножницы».
5. Плавкие замки: на 74° C, на 100° C, на 138° C, 182° C, на 232° C и на 260° C.
6. Станция ручного дистанционного пуска.
7. Комплект труб и переходников.
НАСАДКИ РАСПЫЛИТЕЛИ ТИПА 245 | СТРУКТУРНАЯ СХЕМА СИСТЕМЫ ПОЖАРОТУШЕНИЯ ANSUL R_102 |
1 – насадки-распылители; 2 – тепловые детекторы; 3 – пусковая цепь; 4 – трубопровод; 5 – шкаф.
СИСТЕМА КУХОННОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ ANSUL R-102
Принцип работы установки
Автоматические установки проектируются индивидуально для каждой кухни кафе и ресторана. Для каждого типа теплового оборудования и воздуховодов выбираются оптимальный тип насадок-распылителей. В зависимости от площади нагревающихся поверхностей определяются объем огнетушащего состава, тип и количество насадок над тепловым кухонным оборудованием. При базовом варианте размещения установки насадки распылители нацеливаются точно на место возможного возгорания, что позволяет наиболее рационально расходовать огнетушащее вещество и уменьшать размер резервуара для его хранения.
В случае возгорания специальные плавкие замки системы обнаружения ANSUL R-102 реагируют на повышенное выделение тепловой энергии и, когда температура достигает порогового уровня, плавкий замок открывается и срабатывает механизм запуска баллона со сжатым газом. Сжатый газ (азот или углекислота) поступает в резервуар с жидким огнетушащим составом ANSULEX, далее он по системе трубопроводов поступает к насадкам-распылителям и быстро подавляет пламя на поверхности теплового оборудования.
Для ручного запуска пожаротушения в системе предусмотрена станция ручного пуска. Станция ручного пуска устанавливается на пути эвакуации.
Также в системе пожаротушения ANSUL R-102 предусмотрены сухие контакты для отключения электрического оборудования и передачи сигнала в систему автоматической пожарной сигнализации здания.
СПЕЦИФИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ
ДЛЯ КУХНИ КАФЕ ПЛОЩАДЬЮ 150 м2
Защите подлежат: Зонт «Островной» - 4 воздуховода, зона за жиро-уловителями, плита 4-х конфорочная, гриль «Саламандр», фритюр – 2шт., Сковорода – 2 шт.
№ |
Код |
Товары |
Кол-во |
Ед. |
1 |
421002 |
Модуль ANSUL AUTOMAN с механическим пуском |
1 |
шт. |
2 |
421005 |
Баллон 3USG для ANSULEX |
3 |
шт. |
3 |
421001 |
Огнетушащий состав ANSULEX 11,4л |
3 |
шт. |
4 |
421007 |
Картридж двойной емкости для R-102 (Азот) |
1 |
шт. |
5 |
421004 |
Шкаф для одного баллона 3USG |
1 |
шт. |
6 |
421009 |
РВД для R-102 L=610, 1/4"-1/4" |
2 |
шт. |
7 |
421041 |
Взводной рычаг с предохранительной планкой |
1 |
шт. |
8 |
421010 |
Насадок 1W |
4 |
шт. |
9 |
421012 |
Насадок 1N |
4 |
шт. |
10 |
421079 |
Насадок 260 |
4 |
шт. |
11 |
421014 |
Насадок 3N |
6 |
шт. |
12 |
421018 |
Переходник шарнирный под насадок |
10 |
шт. |
13 |
421020 |
Колпачок для насадка металлический |
18 |
шт. |
14 |
421033 |
Коленчатый шкив с уплотнительными концами |
20 |
шт. |
15 |
421025 |
Переходник QUICK-SEAL 1/2" |
4 |
шт. |
16 |
421031 |
Переходник HOOD-SEAL |
2 |
шт. |
17 |
421035 |
Параллельный отвод канала |
2 |
шт. |
18 |
421042 |
Извещатель "ножницы" линейный |
6 |
шт. |
19 |
421048 |
Плавкая вставка тип К, 182°C |
6 |
шт. |
20 |
421055 |
Тестовая плавкая вставка |
4 |
шт. |
21 |
421057 |
Ручной дистанционный пуск (с тросом 15,24м) |
2 |
шт. |
22 |
421085 |
Корпус ручного пуска для R-102 |
4 |
шт. |
23 |
421064 |
Переключатель электрический SPDT |
2 |
шт. |
24 |
421038 |
Стопорная втулка |
10 |
шт. |
25 |
201066 |
Труба б/ш 21,3х3 (08Х18Н10Т) |
24 |
м |
26 |
201065 |
Труба б/ш 18х1 (08Х18Н10Т) |
18 |
м |
27 |
602001 |
Комплект монтажный |
4 |
шт. |
СПЕЦИФИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ КУХНИ РЕСТОРАНА – 250м2
Защите подлежат: Зонт «Островной» - 1 шт., Зонт «Пристенный» - 3 шт., 7 воздуховодов, зона за жиро-уловителями, плита 4-х конфорочная – 2 шт., гриль «Саламандр», фритюр – 2 шт., сковорода - 2шт, Мангал, сковорода – гриль, ВОК.
№ |
Код |
Товары |
Кол-во |
Ед. |
1 |
421002 |
Модуль ANSUL AUTOMAN с механическим пуском |
4 |
шт. |
2 |
421005 |
Баллон 3USG для ANSULEX |
5 |
шт. |
3 |
421001 |
Огнетушащий состав ANSULEX 11,4л |
5 |
шт. |
4 |
421007 |
Картридж двойной емкости для R-102 (Азот) |
1 |
шт. |
5 |
421006 |
Картридж LT-30-R (Азот) |
3 |
шт. |
6 |
421004 |
Шкаф для одного баллона 3USG |
1 |
шт. |
7 |
421009 |
РВД для R-102 L=610, 1/4"-1/4" |
1 |
шт. |
8 |
421041 |
Взводной рычаг с предохранительной планкой |
4 |
шт. |
9 |
421010 |
Насадок 1W |
7 |
шт. |
10 |
421012 |
Насадок 1N |
6 |
шт. |
11 |
421079 |
Насадок 260 |
12 |
шт. |
12 |
421014 |
Насадок 3N |
10 |
шт. |
13 |
421018 |
Переходник шарнирный под насадок |
22 |
шт. |
14 |
421020 |
Колпачок для насадка металлический |
35 |
шт. |
15 |
421033 |
Коленчатый шкив с уплотнительными концами |
30 |
шт. |
16 |
421025 |
Переходник QUICK-SEAL 1/2" |
10 |
шт. |
17 |
421031 |
Переходник HOOD-SEAL |
12 |
шт. |
18 |
421035 |
Параллельный отвод канала |
4 |
шт. |
19 |
421042 |
Извещатель "ножницы" линейный |
12 |
шт. |
20 |
421048 |
Плавкая вставка тип К, 182°C |
12 |
шт. |
21 |
421055 |
Тестовая плавкая вставка |
8 |
шт. |
22 |
421057 |
Ручной дистанционный пуск (с тросом 15,24м) |
4 |
шт. |
23 |
421085 |
Корпус ручного пуска для R-102 |
4 |
шт. |
24 |
421064 |
Переключатель электрический SPDT |
4 |
шт. |
25 |
421038 |
Стопорная втулка |
20 |
шт. |
26 |
201066 |
Труба б/ш 21,3х3 (08Х18Н10Т) |
40 |
м |
27 |
201065 |
Труба б/ш 18х1 (08Х18Н10Т) |
36 |
м |
28 |
602001 |
Комплект монтажный |
4 |
шт. |
Высочайшая надежность и эффективность системы кухонного пожаротушения ANSUL R-102 обеспечивается благодаря следующим характеристикам:
1. Эффективное обнаружение и тушение горящего масла и жира.
2. Нетоксичное огнетушащее вещество, имеющее низкий уровень рН (не наносит вреда персоналу и кухонному оборудованию).
3. Предотвращение повторного воспламенения.
4. Полная автономность (не требует подключения электричества и воды).
5. Длительный срок хранения огнетушащего состава (12 лет).
6. Компактно и эстетично вписывается в интерьер любой кухни.