Вопрос-ответ, часть 2
Продолжаем отвечать на часто задаваемые вопросы
Вопрос: Какие нормы регулируют установку кухонного пожаротушения?
Ответ ГК «Пожтехника»: На сегодняшний день установка кухонного пожаротушения носит рекомендательный характер от МЧС России по проведению мероприятий в частности обеспечения пожарной безопасности при устройстве нетрадиционного кухонного оборудования (дровяные печи, тандыры, мангали и др.), это означает, если ваша кухня находится на первом этаже жилого здания, фуд-корта в торговом центре, в местах с массовым пребыванием людей, открытый огонь – мангал, гриль, печь или хоспер – право выбора безопасности остается за владельцем, к сожалению, который не всегда ею руководствуется, а зачастую и просто хочет сэкономить.
ГК «Пожтехника» подготовила рекомендации для выпуска отечественного нормативного документа для установок кухонного пожаротушения на основе Европейского стандарта EN 16282-7, которые Ассоциация «Безопасность туризма» внесла на рассмотрение отраслевого профессионального сообщества и МЧС России.
В других странах существуют стандарты, которые описывают положения, при которых автономные системы кухонного пожаротушения являются обязательными, вот они:
Американские и европейские стандарты:
- Стандарт NFPA 96 «Стандарт на монтаж оборудования для удаления дыма и загрязнённого жиром паром на предприятиях общественного питания».
- Стандарт NFPA17A «Стандарт на установки пожаротушения жидкостями».
- Стандарт UL 300 «Стандарт для огневых испытаний систем пожаротушения для защиты промышленного варочного оборудования».
Данные стандарты применяются в нашей стране при строительстве Гостиниц (Отелей) международных сетей (операторов), ресторанов быстрого питания, открывающиеся по франшизе (MARRIOTT, HAYATT, REDISSON, Park INN, KFC, McD, BK, и др.).