Торговые центры представляют собой протяженные пространства, предназначенные для времяпрепровождения большого количества людей. Часто они представляют собой прошедшие капитальный ремонт производственные здания: фабрики, заводы, сборочные цеха, перепрофилированные под торговые моллы, фудкорты, кинотеатры, развлекательные детские центры и т.д . К сожалению, сами здания, построенные по советским ГОСТам и СНИПам изначально не предназначались для большого количества людей и перепрофилирование подобных зданий под объект с массовым пребыванием должно проходить в соответствии с действующими на сегодня нормами и требованиями пожарной безопасности. Из-за вышеуказанных причин, а так же при наличии значительных площадей, многосветных пространств, этажей и зон разного функционального назначения абсолютное большинство ТЦ требуют разработки Специальных Технических Требований по пожарной безопасности, в рамках которых разрабатывается перечень положений направленных на безопасную эвакуацию посетителей и персонала, оснащение объекта системами противопожарной защиты, сохранение материальных ценностей и беспрепятственную работу пожарных подразделений.
Ассортиментная линейка компании позволяет создавать комплексные решения защиты и пожарной безопасности, учитывая все технологические особенности зон строения и применять на таких объектах самые совершенные технические системы, позволяющие обнаружить пожар и остановить его значительно быстрее общерыночных, стандартных и тиражируемых решений и при этом избежать ложных тревог, а использование методов вычислительной газодинамики и CDF моделирования позволяет создать модель процесса эвакуации с учетом условий распространения особых факторов пожара - дыма и температуры.
В качестве систем обнаружения мы рекомендуем использовать адресно - аналоговые системы, которые, в отличие от стандартных бюджетных решений, обеспечивают быстродействие на значительных по масштабам объектах и линейные тепловые извещатели в зонах парковки.
Классическое спринклерное пожаротушение в зонах с посетителями, магазинах, технических зонах и путях эвакуации. Нужно обратить внимание, что в отличие от установок пожаротушения тонкораспыленной водой, спринклерные системы не снижают уровень видимости при эвакуации и не боятся совместной работы с дымоудалением.
«Горячие» зоны ресторанов фудкортов рекомендуется оснащать системами пожаротушения ресторанных вентиляционных зонтов и островов специальными составами, хорошо справляющимися с тушением масла.
Технические помещения такие как кроссовые, серверные должны защищаться установками газового пожаротушения, использование нетоксичных составов дополнительно повысит безопасность персонала и посетителей.
Важнейший компонент комплекса систем пожарной безопасности - система оповещения и управления эвакуаций речевого типа, которая должна обеспечивать разборчивость и акустическое восприятие тревожных сообщений во всех помещениях ТЦ.