Пенное пожаротушение
Пенное пожаротушение – вид пожаротушения, при котором для тушения возгораний используется пена. Данное огнетушащее вещество имеет повышенную смачивающую способность и позволяет эффективно бороться со специфическими пожарами.
В качестве огнетушащего вещества пена была впервые использована в 1902 году. Инженер А.Г. Лоран разработал пенный огнетушитель и стационарную установку пенного пожаротушения с подачей кислотного и щелочного растворов к месту пожара. В процесс поиска более эффективного решения им также была предложена газомеханическая (воздушно-механическая) пена, которая используется и сегодня.
Преимущества пенного пожаротушения:
- Снижение расхода воды. Пены представляют собой дисперсные системы, состояние из пузырьков газа, окруженных пленками жидкости. В зависимости от кратности (отношение объема пены к объему ее жидкой фазы), расход воды может быть снижен в 4-1500 раз.
- Возможность тушения пожара в больших помещениях. Поскольку пена постепенно распределяется по поверхности, отпадает необходимость в установке дополнительных оросителей.
- Возможность объемного тушения. При условии использования качественных пенообразователей.
- Пенное пожаротушение эффективно для тушения возгораний нефтепродуктов в резервуарах. Благодаря особым физическим свойствам, пена (низкой кратности) может подаваться в слой нефтепродукта (подслойное тушение).
- Низкая плотность. Позволяет эффективно тушить возгорания даже самых легких фракций перегонки нефти.
- Повышенная смачивающая способность. Позволяет тушить возгорания пористых веществ более эффективно (по сравнению с водой).
- Не требуется перекрытие всего зеркала горения. Возможно благодаря физическим свойствам пены (растекается по поверхности горящего материала).
- Низкая электропроводимость пены. Благодарю незначительному количеству воды в пене (зависит от ее кратности), практически не проводит электрический ток. Это позволяет тушить возгорания в помещениях с работающим оборудованием, не подвергая опасности людей, находящихся в нем.
- Простота удаления огнетушащего вещества. Осуществляется обычным уборочным инвентарем без дополнительных чистящих средств. Это позволяет восстановить работоспособность объекта, на котором произошло возгорание, в минимальные сроки.
Наиболее важной структурной характеристикой пены является ее кратность. Подразделяется на:
- низкократную (кратность до 20);
- среднекратную (20-200);
- высокократную (200+).
Механизм огнетушащего действия:
- Препятствование доступу кислорода к горящим поверхностям. Слой пены препятствует попаданию кислорода (без которого процесс горения невозможен) к очагу возгорания.
- Охлаждение очага возгорания. Вода, входящая в состав пены, является веществом с очень высокой теплоемкостью. При контакте с горящими поверхностями отбирает тепло и охлаждает их.
- Предотвращение выделения горючих испарений. Позволяет снизить вероятность дальнейшего распространения огня и отравления людей продуктами горения.
- Экранирование тепловой энергии. Пена (хоть и незначительно) препятствует нагреванию других поверхностей, тем самым снижая вероятность их возгорания.
Система пенного пожаротушения состоит из:
- оросителей;
- пеногенераторов (ручные, лафетные стволы, стационарные пенные камеры);
- смесителей пенообразователя;
- баков-дозаторов.
Пенообразователи
Согласно международному стандарту ISO 7203 в качестве пенообразователей могут использовать следующие их виды:
- синтетические;
- протеиновые;
- фторпротеиновые;
- пленкообразующие синтетические;
- пленкообразующие протеиновые;
- пенообразователи, устойчивые к воздействию спиртов и других водорастворимых жидкостей.
Классификация систем пенного пожаротушения
По конструктивному исполнению подразделяют на:
- спринклерные;
- дренчерные;
Дренчерные установки по виду привода подразделяют на:
- электрические;
- гидравлические;
- пневматические;
- механические;
- комбинированные.
Установки по продолжительности действия подразделяют на:
- кратковременного действия (до 10 минут);
- средней продолжительности (до 15 минут);
- длительного действия (более 15 минут, но не более 25 минут).
Область применения:
- нефтяные резервуары;
- нефтеперерабатывающие заводы;
- авиационные ангары;
- нефтемагистрали;
- вагоны-цистерны для нефтепродуктов.
Сотрудничая с ГК "Пожтехника", вы получаете:
- Возможность сэкономить. ГК "Пожтехника" является интегратором комплексных решений в сфере пожарной безопасности, благодаря чему наши клиенты получают качественное оборудование и все необходимые материалы по минимальной стоимости.
- Комплексное решение в сфере пожарной безопасности. Наша главная задача – обеспечить максимальную защиту объекта клиента от пожара. Для этого мы проводим тщательное обследование, привлекаем к разработке проектной документации и монтажу оборудования только наиболее компетентных сотрудников.
- Доступ к лучшим специалистам в области пожарной безопасности. У нас работают ведущие эксперты, которые, благодаря обширным знаниям и большому опыту, могут решить задачу любой сложности с минимальными затратами.
- Возможность защититься от огромных убытков. Да, интеграция комплексных систем противопожарной защиты обходится дорого. Но даже незначительное возгорание на нефтеперерабатывающем заводе, промышленном предприятии или в дата-центре может привести к потерям, несоизмеримым со стоимостью АСПТ, ПС и материалов пассивной огнезащиты.
Звоните прямо сейчас по тел. +7 (495) 540-41-04
И вы получите подробную информацию о предоставляемых услугах и поставляемому оборудованию, а также детализированное коммерческое предложение.